29 сентября 11:35 в Саратове +14,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области 96 тысяч малоимущих семей смогут рассчитывать на материальную поддержку

Депутаты обсудили законопроект, касающийся ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно для граждан Саратовской области

10:48, 6 апреля 2020

Фото: Областная дума

В Саратовской области 96 тысяч детей из малоимущих семей смогут рассчитывать на ежемесячную доплату в качестве меры социальной поддержки. Об этом стало известно сегодня, 6 апреля, во время заседания комитета по социальной политике регионального парламента.

Депутаты обсудили законопроект, касающийся ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно для граждан Саратовской области.

Согласно документу выплаты составят половину величины прожиточного минимума, рассчитанного на ребенка, установленного в субъекте Российской Федерации. Выплаты будут перечисляться семьям, чей доход на каждого человека не превышает 9521 рубль, а сама сумма в таком случае составит чуть более 4500 рублей. На нее, по данным налоговых служб, смогут рассчитывать более 96 тысяч детей.

Сами выплаты будут осуществляться по принципу совместного финансирования: из регионального и федерального бюджетов. Приблизительная сумма, которую планируется перевести саратовским семьям, - более 5,6 миллиардов рублей. Большая часть средств – федеральные деньги.

По словам и. о. министра социального развития Саратовской области Наталии Гурьевой, индексация подобных выплат будет проводиться один раз в год, а сами выводы о благосостоянии граждан станут делаться на основе данных налоговых служб. Обратиться с заявлением на получение выплат гражданам можно будет с 1 июня, а перерасчет выплат начнется с 1 января 2020 года.

Депутат от фракции ЕР Юлия Литневская предостерегла коллег из оппозиционных фракций, чтобы они не спекулировали на вопросе и не устраивали бесконечные обсуждения. 

«Более 5 миллиардов рублей для саратовских семей - это очень серьезно. И это наше решение. Я призываю коллег проголосовать, чтобы наши семьи эти выплаты получили как можно раньше. Давайте проявим политическую зрелость и не будем набирать политические выплаты на этом вопросе, а проголосуем и оперативно примем», - заявила Литневская.

Однако депутаты оппозиционных фракций, не упуская возможности утопить коллег в демагогии, посетовали, что выплаты крайне маленькие и их будет недостаточно.

В ответ на это депутат Леонид Писной заметил, что сумма поддержки - это 5% от всего регионального бюджета и 50% от суммы всего дорожного фонда области.  

Представитель губернатора Саратовской области Роман Яровой также заметил, что инициатива по поддержке таких семей принадлежит президенту, а регионам предоставлена возможность на своем уровне скорректировать выплаты с учетом местных правовых актов.

Депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных предложил расширить категорию возраста детей, подпадающих под перечисление выплат, однако ему ответили, что сумма рассчитана с учетом федеральных нормативов ПФР и, скорее всего, пересматриваться не будет.

В итоге депутаты вынесли законопроект на принятие в первом и втором чтении, предложив совету думы собрать внеочередное заседание думы.

социальная политика, саратовская областная дума, выплаты малообеспеченным

В Энгельсе локомотив врезался в заглохшее на путях такси «Uber»

В Энгельсе локомотив врезался в заглохшее на путях такси «Uber»

В Лысогорском районе из-за лесного пожара объявили режим ЧС

В Лысогорском районе из-за лесного пожара объявили режим ЧС

Володин призвал правоохранителей разобраться с многомиллионным ущербом памятникам истории Саратова

Володин призвал правоохранителей разобраться с многомиллионным ущербом памятникам истории Саратова

Популярное
наверх