8 апреля 16:13 в Саратове +15°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутаты поддержали прокурорский законопроект по борьбе с захламленностью городов

Водители по незнанию или халатности загораживают проезды в местам вывоза ТКО

11:43, 25 марта 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области вводят административную ответственность за заграждение путей к площадкам вывоза ТКО. Такой законопроект сегодня, 25 марта, одобрила областная дума.

Автор закинициативы - региональная прокуратура.

По словам депутата Николая Бушуева, проблема захламленности города остается актуальной, так как водители по незнанию или халатности загораживают проезды в местам вывоза ТКО.

Напомним, что законопроект был подробно рассмотрен  на заседаниях рабочих групп.

По последним правкам региональной прокуратуры, на первый раз водителей предупреждают. И только в случае повторного нарушения предусматривается штраф. По тексту инициативы, для физических лиц сумма штрафа составит от 500 до 3000 рублей, для должностных - от 3000 до 10000, а вот для юридических - от 10000 до 50000 рублей.

«Законопроект направлен на благополучие наших граждан, а также улучшает качество благоустройства», - сказал Николай Бушуев. 

Однако оппозиционные фракции в очередной раз выступили с критикой законопроекта, так как, по их мнению, инициатива не доработана, а жителей новые правила только запутают.

Депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных  заявил, что тема парковок во дворах очень сложная, и такой нюанс стоит доверить жителям, чтобы они решали это интуитивно. По мнению Пьяных, невывоз мусора не всегда связан с тем, что кто-то перегородил проезд к площадкам.

«Есть периоды времени, когда мусор вывозится регулярно, а есть моменты, когда нерегулярно. И машины тут не причем. Есть и другая проблема, так как уже нет мест для парковки. Жители намного лучше регулируют такие вопросы», - сказал Пьяных.

Первый заместитель председателя спикера Алексей Антонов напомнил, что такие правила уже применяются в других регионах.

«Законопроект стимулирует местные администрации, чтобы они правильно делали разметку мест вывоза мусора. Дело тут не в штрафах. Водителям на первый раз выносится только предупреждение, а уж только потом, если нарушение очевидно, применяется штраф. Мы пытаемся сделать так, чтобы не было мусора во дворах», - сказала Антонов.

В итоге зfконопроект по инициативе региональной прокуратуры был принят большинством проголосовавших.

Также депутаты приняли законопроект касающийся статуса депутата. По словам Бушуева, законопроект был разработан в соответствии с протестом прокурора Саратовской области, который предлагал отменить статью в законе о статусе депутата, которая позволяла депутату запрашивать любое средство связи в организации, осуществляя свою деятельность. Это право было исключено, так как федеральный закон не регламентирует порядок возмещения затрат организации.

благоустройство, вывоз тко, саратовская областная дума

оставить комментарий
Саратовцы не могут получить паспорта из-за введенных ограничений

Саратовцы не могут получить паспорта из-за введенных ограничений

Больная коронавирусом саратовчанка: Врачи убегали от меня, как от чумы

Больная коронавирусом саратовчанка: Врачи убегали от меня, как от чумы

Число заразившихся коронавирусом в Саратовской области выросло до 26-ти

Число заразившихся коронавирусом в Саратовской области выросло до 26-ти

Популярное
наверх