1 апреля 08:53 в Саратове −1,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовская прокуратура предложила усилить борьбу с захламлением городов

В регионе может быть введена ответственность за создание препятствий для подъезда к площадкам накопления ТКО (твердых коммунальных отходов)

12:05, 13 марта 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

В регионе может быть введена ответственность за создание препятствий для подъезда к площадкам накопления ТКО (твердых коммунальных отходов). С такой инициативой сегодня, 13 марта, вышла прокуратура региона во время заседания рабочей группы комитета Саратовской областной думы по госстроительству и местному самоуправлению.

Такую инициативу саратовская прокуратура выдвигала еще в прошлом году и до сегодняшнего дня она дорабатывалась. Старший помощник прокурора региона Иван Гусев охарактеризовал проблему, которая возникает у оператора при вывозе мусора.

«Определен порядок накопления ТКО, он устанавливает, что подъездные пути должны быть свободные, если их нет, то вывоз не осуществляется. Загромождение идет в том числе за счет парковок. В результате предоставляются услуги ненадлежащего качества. Законопроект направлен на улучшение городской среды», - отметил Иван Гусев.

Председатель комитета Николай Бушуев заметил, что инициатива прошла все необходимые процедуры согласования.

Однако депутаты оппозиционных фракций раскритиковали меру, так как в законопроекте не предусмотрены знаки или разметка и жители могут «по незнанию» поставить машину не там, где нужно.

«Есть соответствующие площадки по вывозу мусора, - пояснил Иван Гусев, - они визуально видны. Коррупционной составляющей здесь нет. Все перечисленные моменты регламентируются правилами благоустройства. Сейчас происходит захламление города, так как в ряде случаев оператор не вывозит мусор по абсолютно законным основаниям. Санкция к водителям, загромождающим проезд, предусматривает на первый случай  предупреждение. Закон направлен на предупреждение. Граждане должны вести адекватно».

«Все понятно, закон для нормальных людей», - заключил Бушуев.

Депутат Юлия Литневская поддержала инициативу прокуратуры и предложила выносить на комитет.

«Проблема мусора должна решаться, и дополнительное регулирование здесь не помешает. Предлагаю вынести на комитет», - предложила Литневская.

В итоге законопроект будет вынесен на заседание комитета с рекомендацией принятия на думе в двух чтениях.

благоустройство, прокуратура саратовской области, иван гусев

1 комментарий
Опубликован документ о введении пропускного режима в Саратовской области

Опубликован документ о введении пропускного режима в Саратовской области

Экс-главу Энгельсского района Дмитрия Лобанова приговорили к 8 годам колонии

Экс-главу Энгельсского района Дмитрия Лобанова приговорили к 8 годам колонии

Сотрудники ГИБДД намерены останавливать водителей для «уточнения маршрута»

Сотрудники ГИБДД намерены останавливать водителей для «уточнения маршрута»

Популярное
наверх