8 июля 08:22 в Саратове +26,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Уроженку Саратова с дочками депортируют в Белорусcию из-за пандемии

Меры к семье применяют после отдыха во Вьетнаме, несмотря на имеющуюся регистрацию в России

10:25, 24 марта 2020

Фото: MASH

В Внуково депортируют уроженку Саратова, живущую в Москве с двумя детьми. О непростой ситуации, в которой оказалась Виктория Мыц, которая также является гражданкой Белорусcии, сообщает издание takiedela.ru.

Меры к семье применяют после отдыха во Вьетнаме, несмотря на имеющуюся регистрацию в России. Как уточняет издание «МК», после расставания с мужем Виктория снимает в столице квартиру. Она работает, дети ходят в школу. Правда, официально все трое - граждане другой страны.

«Мы живем в Москве. У нас здесь регистрация, школа, собака, устроен быт. Улетели отдыхать 10 марта на Фукуок и прилетели 22 марта в шесть утра в аэропорт Внуково. На паспортном контроле отдаю три паспорта - свой и двоих детей, у меня дочки-двойняшки. Паспорта изымаются, что-то говорят в рацию. К нам подходят и говорят: «Пройдемте с нами», - вспоминает Мыц.

Женщина уточнила, что их перевели в отдельную зону и сказали, что будут депортировать.

«Я объяснила, что мы проживаем здесь, что у нас в Белоруссии ничего нет. У меня белорусское гражданство только потому, что я когда-то была замужем за белорусом, а родилась я в Саратове. У нас нет ни курток, ничего, мы приехали в аэропорт на машине, мы в легких кроссовках, летних джинсах и тоненьких толстовках. На улице холодно, нелетняя погода. В аэропорту отопление отключено, дети замерзают. Нам сказали: «Мы все понимаем, но вас никуда не пустим», - рассказала Виктория.

Она вышла на связь с консулом Белоруссии в России Александром Суворовым. Тот якобы сначала сказал, что ничего не может сделать. Однако затем заверил, что напишет от ее имени прошение премьер-министру Михаилу Мишустину, чтобы он дал хотя бы сутки, чтобы покинуть страну, и дал разрешение забрать вещи и деньги из квартиры. На вопрос, как будет проходить депортация, консул пояснил: «Вас вывезут в Минск, но при этом нужно купить билет». Притом, как пояснила женщина, куда она с детьми пойдет, оказавшись в Белоруссии, она не знает. Ее положение осложняется тем, что у одной из девочек возникли проблемы с желудком. Ребенку вызвали скорую, медсестра купила для нее лекарства и йогурт, так как лекарств у ее мамы не оказалось. Семье дали пледы, но в аэропорту прохладно. Чтобы дети как-то поспали, пришлось сдвинуть два ряда кресел.

«Я всю ночь сидела и контролировала, чтобы дети не раскрывались, потому что очень холодно. На всю зону вылета работает один туалет, душа нет. Ни помыться, ни умыться, ни белья, ни одежды нет», - сетует женщина.

Она все еще не знает, сколько в итоге будет стоить билет на самолет. Она предполагает, что цена может вырасти: самолет в Минск идет как чартер, а в аэропорту в аналогичном положении находятся порядка 30 белорусов.

«Но говорят, что если не насобирают полный самолет, то будет и 200 (долларов – ред), и выше, а он не насобирает - всего 30 человек. Как мне улетать, я не знаю. Мы, наверно, будем в аэропорту оставаться и ждать решения. Мне проще остаться тут, чем улететь в Минск», - заключила Мыц.

коронавирус, виктория мыц, аэропорт внуково, депортация, белоруссия

Радаев раскритиковал чиновников и контролирующие органы за гибель людей на водоемах

Радаев раскритиковал чиновников и контролирующие органы за гибель людей на водоемах

В Саратове порывы ветра валили деревья на дома и машины

В Саратове порывы ветра валили деревья на дома и машины

В Саратове изменят Генплан под развязку на набережной, аквапарк и сквер

В Саратове изменят Генплан под развязку на набережной, аквапарк и сквер

Популярное
наверх