29 ноября 00:40 в Саратове +1,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Уроженку Саратова с дочками депортируют в Белорусcию из-за пандемии

Меры к семье применяют после отдыха во Вьетнаме, несмотря на имеющуюся регистрацию в России

10:25, 24 марта 2020

Фото: MASH

В Внуково депортируют уроженку Саратова, живущую в Москве с двумя детьми. О непростой ситуации, в которой оказалась Виктория Мыц, которая также является гражданкой Белорусcии, сообщает издание takiedela.ru.

Меры к семье применяют после отдыха во Вьетнаме, несмотря на имеющуюся регистрацию в России. Как уточняет издание «МК», после расставания с мужем Виктория снимает в столице квартиру. Она работает, дети ходят в школу. Правда, официально все трое - граждане другой страны.

«Мы живем в Москве. У нас здесь регистрация, школа, собака, устроен быт. Улетели отдыхать 10 марта на Фукуок и прилетели 22 марта в шесть утра в аэропорт Внуково. На паспортном контроле отдаю три паспорта - свой и двоих детей, у меня дочки-двойняшки. Паспорта изымаются, что-то говорят в рацию. К нам подходят и говорят: «Пройдемте с нами», - вспоминает Мыц.

Женщина уточнила, что их перевели в отдельную зону и сказали, что будут депортировать.

«Я объяснила, что мы проживаем здесь, что у нас в Белоруссии ничего нет. У меня белорусское гражданство только потому, что я когда-то была замужем за белорусом, а родилась я в Саратове. У нас нет ни курток, ничего, мы приехали в аэропорт на машине, мы в легких кроссовках, летних джинсах и тоненьких толстовках. На улице холодно, нелетняя погода. В аэропорту отопление отключено, дети замерзают. Нам сказали: «Мы все понимаем, но вас никуда не пустим», - рассказала Виктория.

Она вышла на связь с консулом Белоруссии в России Александром Суворовым. Тот якобы сначала сказал, что ничего не может сделать. Однако затем заверил, что напишет от ее имени прошение премьер-министру Михаилу Мишустину, чтобы он дал хотя бы сутки, чтобы покинуть страну, и дал разрешение забрать вещи и деньги из квартиры. На вопрос, как будет проходить депортация, консул пояснил: «Вас вывезут в Минск, но при этом нужно купить билет». Притом, как пояснила женщина, куда она с детьми пойдет, оказавшись в Белоруссии, она не знает. Ее положение осложняется тем, что у одной из девочек возникли проблемы с желудком. Ребенку вызвали скорую, медсестра купила для нее лекарства и йогурт, так как лекарств у ее мамы не оказалось. Семье дали пледы, но в аэропорту прохладно. Чтобы дети как-то поспали, пришлось сдвинуть два ряда кресел.

«Я всю ночь сидела и контролировала, чтобы дети не раскрывались, потому что очень холодно. На всю зону вылета работает один туалет, душа нет. Ни помыться, ни умыться, ни белья, ни одежды нет», - сетует женщина.

Она все еще не знает, сколько в итоге будет стоить билет на самолет. Она предполагает, что цена может вырасти: самолет в Минск идет как чартер, а в аэропорту в аналогичном положении находятся порядка 30 белорусов.

«Но говорят, что если не насобирают полный самолет, то будет и 200 (долларов – ред), и выше, а он не насобирает - всего 30 человек. Как мне улетать, я не знаю. Мы, наверно, будем в аэропорту оставаться и ждать решения. Мне проще остаться тут, чем улететь в Минск», - заключила Мыц.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

коронавирус, виктория мыц, аэропорт внуково, депортация, белоруссия

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Популярное
наверх