7 апреля 01:15 в Саратове −1,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Снос 150-летнего дома в Саратове. Собственники не хотели признания его памятником

Собственников земли, которые сносили выявленный объект культурного наследия, предупреждали о том, что они уничтожают историческую ценность

15:59, 19 марта 2020

Фото: Владимир Лешуков

Собственников земли, которые сносили выявленный объект культурного наследия по адресу Комсомольская, 35, предупреждали о том, что они уничтожают историческую ценность. Об этом сегодня, 19 марта, заявил начальник управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области Владимир Мухин во время заседания рабочего совещания комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы.

На заседании рабочего совещания Владимир Мухин пояснил депутатам, что ситуация несколько сложнее, чем может показаться.

«Вопрос так остро не стоит, потому что объект не регионального значения. Он выявленный. И на тот момент никакого другого статуса получить не мог, а теперь уже и не получит. Ранее управлением были проведены мероприятия по включению данного объекта в список выявленных», - уточнил Владимир Мухин.

По словам Мухина, ранее дом был снят с кадастрового учета как несуществующий. Документально в тот момент он перестал существовать. Как это произошло, теперь выясняет прокуратура. Более того, собственник, узнав, что здание может вот-вот официально стать культурной ценностью, поспешил подмести за собой следы – сносом.

«Объект выявленный и экспертиза по нему планировалась в этом году, но, к сожалению, после того, как правообладатель узнал, что объект стал выявленным, то он предпринял такие действия. Дело в том, что 10 лет назад он был исключен из списка выявленных, почему так произошло, я пояснить не смогу. Сейчас следственные органы разбираются», - сказал Мухин.

Как пояснил депутат Леонид Писной, собственником участка, на котором располагается здание, является саратовская строительная компания «ЖБК-3».

Мухин подчеркнул, что собственники сносили выявленный объект культурного наследия, о чем их предупреждали.

Напомним, что в историческом центре Саратова собственники произвели снос двухэтажного дома на Комсомольской, 35, который является выявленным объектом культурного наследия. Теперь же чиновники добиваются заведение уголовного дела в отношении собственников, которые снесли здание.

культура, памятник архитектуры

1 комментарий
В Саратове ждут подтверждения еще двух случаев заражения коронавирусом

В Саратове ждут подтверждения еще двух случаев заражения коронавирусом

У 44 жителей Саратовской области подозревают коронавирус

У 44 жителей Саратовской области подозревают коронавирус

Саратовцы не поддерживают введение пропускного режима из-за коронавируса

Саратовцы не поддерживают введение пропускного режима из-за коронавируса

Популярное
наверх