8 апреля 13:35 в Саратове +12,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Пандемия коронавируса. В Саратовскую область из-за границы прибыли 9 тысяч человек

Руководитель Роспотребнадзора по Саратовской области Ольга Кожанова подтвердила Стрелюхину, что на данный момент ни одного случая заражения коронавирусом в регионе не зарегистрировано

20:39, 18 марта 2020

В Саратовскую область за последние дни из-за границы вернулись порядка 9 тысяч человек, в том числе из стран, неблагоприятных по коронавирусу. Об этом сегодня, 18 марта, заявила руководитель Роспотребнадзора по Саратовской области Ольга Кожанова во время заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции при правительстве Саратовской области.

Вице-губернатор Александр Стрелюхин заявил, что по данным МВД в период с 6 по 15 марта в область вернулось порядка 9 тысяч человек, в том числе из стран с неблагоприятной обстановкой. Стрелюхин дал поручение «отфильтровать» прибывших и предоставить развернутый доклад до конца этой недели.

«Работа большая, но ее нужно поставить. Как часы должна работать», - сказал Стрелюхин.

Руководитель Роспотребнадзора по Саратовской области Ольга Кожанова подтвердила Стрелюхину, что на данный момент ни одного случая заражения коронавирусом в Саратовской области не зарегистрировано.

Далее слово взяла министр здравоохранения Саратовской области Наталия Мазина, которая сообщила, что в случае возможной эпидемии подготовлена 10-я больница для взрослых и первая детская инфекционная больница для детей. Туда будут помещаться люди у которых выявлены симптомы инфекции, а также всех тех, кто с ними контактировал. Также Мазина отчиталась по оснащению индивидуальных средств защиты в медицинских организациях.

«На сегодняшний день более одного миллиона масок в медицинских организациях мы насчитали. Защитные костюмы, противочумные, используются только в случае фиксации заболевания. Сейчас используются одноразовые халаты», - сказала Мазина.

Однако Стрелюхин скептически отнесся к словам Мазиной, сказав, что эту информацию стоит проверить еще раз.

«В СМИ и социальных сетях гуляет информация, что у младшего медицинского персонала нет таких средств защиты, как маска и перчатки. Вы, пожалуйста, проверьте эту информацию. И завтра доложите», - дал наказ Мазиной Стрелюхин.

Кроме того, вице-губернатор дал поручение подготовить памятку, что делать в случае, если человек почувствовал себя плохо. Она должна быть размещена во всех саратовских СМИ, социальных сетях и местах общего пользования, таких как автобусные остановки, магазины и почтовые отделения.

Вице-губернатор Игорь Пивоваров, в свою очередь заверил, что за недостоверную информацию сайты и аккаунты в социальных сетях будут блокироваться без предупреждения.

«Мы конечно не пугаем, но не нужно нагнетать ситуацию. Ну что за бред, когда пишут о том, что Саратов опылять с самолета будут?» - завил Пивоваров.

Встал вопрос о массовых мероприятиях. В частности, Стрелюхин коснулся режима работы кинотеатров и развлекательных центров.

«Я считаю, что нужно закрывать. Ярмарки тоже», - с места заявил зампред регионального правительства Сергей Наумов.

Стрелюхин попросил не торопиться и принять в данном случае взвешенное решение.

По состоянию на 18 марта в регионе снято медицинское наблюдение с 151 человека. Сейчас остаются под медицинским наблюдением 118 человек, в том числе двое иностранцев.

6 комментариев
Коронавирус. Саратовцы не могут получить паспорта из-за неработающих фотоателье

Коронавирус. Саратовцы не могут получить паспорта из-за неработающих фотоателье

Число заразившихся коронавирусом в Саратовской области выросло до 26-ти

Число заразившихся коронавирусом в Саратовской области выросло до 26-ти

Саратовская облдума решила снизить налоговые ставки для бизнеса из-за коронавируса

Саратовская облдума решила снизить налоговые ставки для бизнеса из-за коронавируса

Популярное
наверх