1 апреля 05:09 в Саратове −0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Областная дума рассмотрит запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним

В энергетических напитках высокое содержание кофеина, а это вредно для здоровья детей

14:42, 18 марта 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

На заседание Саратовской областной думы вынесен законопроект о запрете продажи в регионе энергетических и тонизирующих напитков несовершеннолетним. Такое решение сегодня принято на заседании думского комитета по экономической, инвестиционной политике и предпринимательству.

Ранее авторы законопроекта из КПРФ поясняли, что в энергетических напитках высокое содержание кофеина, а это вредно для здоровья детей.

Отметим, что для нарушителей предусмотрена ответственность в виде штрафа: от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, для должностных от 5 до 10 тысяч, а для юридических от 10 до 30 тысяч.

Алексей Антонов внес письменную поправку о возможности рассмотрения снижения штрафа в два раза и внесения предупреждения для предпринимателя.

«Энергетические напитки несут собой опасность для молодого организма, но влияние тонизирующих напитков не доказано. Опять же законопроект не касается таких, как кока-кола и пепси-кола, которые тоже полезными назвать нельзя, но и их можно отнести к тонизирующим, однако, это не происходит», - продолжает настаивать Антонов.

В итоге Антонов предложил, чтобы защитить от «правового нигилизма» предпринимателей, на первый раз снизить штрафы в два раза, а потом, если предприниматель продолжит нарушать закон, увеличить то такой степени, чтобы «отпало любое желание его нарушать».

«Есть риски введения в заблуждение бизнеса, именно поэтому я и предлагаю это», - уточняет Антонов.

Старший помощник прокурора Саратовской области  Иван Гусев предложил по примеру предложения Антонова изменить уровень ответственности в сторону увеличения штрафов для предпринимателей, продающих несовершеннолетним снюсы и электронных устройств употребления табака. С такой инициативой Гусев обратился к парламентариям.

Парламентарии предложили принять законопроект как можно раньше, а предложение Антонова по штрафам внести и рассмотреть позже. Однако облдеп решил отозвать поправку, так как он не укладывается по срокам.

В итоге депутаты пришли к мнению, что предложение коммунистов нужно вынести на заседание областной думы.

здравоохранение, энергетики, продажа детям, саратовская областная дума

оставить комментарий
Опубликован документ о введении пропускного режима в Саратовской области

Опубликован документ о введении пропускного режима в Саратовской области

Экс-главу Энгельсского района Дмитрия Лобанова приговорили к 8 годам колонии

Экс-главу Энгельсского района Дмитрия Лобанова приговорили к 8 годам колонии

Сотрудники ГИБДД намерены останавливать водителей для «уточнения маршрута»

Сотрудники ГИБДД намерены останавливать водителей для «уточнения маршрута»

Популярное
наверх