1 апреля 09:55 в Саратове −1,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Эвакуация большегрузов. В думе перевозчиков призвали просто не нарушать законы

На встрече депутаты и чиновники продолжили обсуждать возможность изменений в законе Саратовской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки»

16:12, 16 марта 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

В Саратовской областной думе призвали перевозчиков не нарушать законы, тогда не будет проблем с эвакуацией большегрузов. Об этом сегодня, 16 марта, заявил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Иван Козаченко во время рабочего совещания думского комитета по вопросам жилищной и строительной политики.

На встрече депутаты и чиновники продолжили обсуждать возможность изменений в законе Саратовской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки».

Поправки касаются процедуры эвакуации автомобилей нарушителей и нюансов их перемещения на спецстоянку.

Законопроектом уточняются требования к специализированным стоянкам, порядку прекращения движения транспортных средств при помощи блокирующих устройств. Также инициатива прописывает регламент правила допуска водителя к автомобилю на стоянках, а также возврата транспортного средства. Это будет касаться тех большегрузов, причину задержания которых нельзя устранить на специализированной стоянке или на трассе. 

Председатель комитета по транспорту ТПП Саратовской области Юрий Хилюк продолжил настаивать на том, что в законе должна быть прописана процедура, когда водителям большегрузов должна быть предоставлена возможность устранения нарушений на месте, либо же блокировать автомобиль с последующим устранением.

Однако заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Иван Козаченко напомнил, что это нецелесообразно, так дорога - это не то место, где должны устраняться нарушения. Чиновник настаивает на том, чтобы большегруз был эвакуирован на специальную стоянку. Но с этим несогласны депутаты, так как это разрушает дорогу и неудобно водителям. На вопрос о том, что делать, Козаченко ответил, что ответственность, прежде всего, должна лежать на самих водителях.

«Выйти из положения просто. Перевозчику не нужно нарушать законодательство. В административном кодексе прописано, что блокировка только в том случае, если эвакуация невозможна. Дорога - это не место для устранения нарушений», - продолжил настаивать Козаченко.

«Категорически не согласен. Федеральный закон предоставляет право устранить причину», - сказал Писной.

Представители ТПП в качестве компромисса предложили добавить норму, которая позволяла бы раздельную эвакуацию: тягач, который не нарушает норм перевозки, может быть свободен, а груз бы отправлялся на штраф-стоянку, что, по их мнению, существенно разгрузит дорогу.

В итоге инициативы сторон будут направлены в проверяющие органы, в частности в прокуратуру, с целью проверки инициативы на соответствие с федеральным законодательством.

транспорт, саратовская областная дума, большегрузы

оставить комментарий
Опубликован документ о введении пропускного режима в Саратовской области

Опубликован документ о введении пропускного режима в Саратовской области

Экс-главу Энгельсского района Дмитрия Лобанова приговорили к 8 годам колонии

Экс-главу Энгельсского района Дмитрия Лобанова приговорили к 8 годам колонии

Сотрудники ГИБДД намерены останавливать водителей для «уточнения маршрута»

Сотрудники ГИБДД намерены останавливать водителей для «уточнения маршрута»

Популярное
наверх