30 марта 08:11 в Саратове +4,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Володин планирует встретиться с владельцем и профсоюзом СЭПО

Надо эти вопросы выносить для обсуждения правительством Саратовской области. Если говорить о федеральных структурах, давайте, готов помогать. Но людям необходимо сохранить работу

14:05, 14 марта 2020

Председатель Госдумы Вячеслав Володин намерен встретиться с профсоюзом завода СЭПО, чтобы понять, как можно спасти предприятие. Об этом он сам рассказал в интервью на телеканале ГТРК Саратов.

— Новость про СЭПО всколыхнула Саратов. Можно каким-то образом сохранить и помочь вот таким заводам? Или же все-таки они у нас неконкурентоспособны.

— Всегда есть место для конкурентоспособности. Если так задача ставится. А по-другому не может быть. А вот пути решения. Есть собственник предприятия. Если собственник – государство, тогда все понятно. Если собственник – область, тоже все понятно. Муниципалитет – тоже понятно. Надо ставить вопрос собственнику в лице государства и вести с ним диалог. Что будете делать для того, чтобы сохранить предприятие? Но с частником все сложнее. Когда мы говорим об авиационном заводе и говорим о заводе СЭПО, эти два предприятия 10 января 1991 года Совмином СССР были учреждены как народные предприятия. Вот откуда на самом деле корень тех проблем, которые сегодня мы пожинаем.

— То есть они принадлежали не государству, а народу.

— Государство заявило, и более того, приняты были решения признать эти предприятия народными и передать эти предприятия трудовым коллективам. Но до трудового коллектива это все не дошло. Это все ушло кому?

— В частные руки?

— В частные руки, как правило, руководителям этих предприятий.

— Ну видимо собственник не видит никакого развития, раз почти 1000 человек ушли.

— Ну в этом случае, во-первых, надо сразу сказать: не получится потом на землях завода строить магазины и дома, извлекая из этого прибыль.

— А что касается СЭПО, написали обращение в Вашу общественную приемную с просьбой о помощи. Вы планируете каким-то образом в тему вникнуть, разобраться?

— Я изучаю этот вопрос. Обращение получил. Планирую встречу и с профсоюзным комитетом, который ко мне обратился, и с собственником, и с теми, кто отвечает за развитие этого предприятия. Для того, чтобы, во-первых, разобраться и понять, в чем причина, какие другие предложения по развитию предприятия. А если все это будет сводиться к закрытию, так не получится. Никто не даст просто так закрыть. И я хотел бы об этом сказать. Думайте о том, как предприятие загрузить, как предприятие развивать. А если хотите его обанкротить, есть ответственность. И не нужно здесь рассуждать. Когда у вас все хорошо, это вы молодцы, а когда у вас плохо, кто-то вам не помогает. В любом случае это значит неэффективность. Надо эти вопросы выносить для обсуждения правительством Саратовской области. Если говорить о федеральных структурах, давайте, готов помогать. Но людям необходимо сохранить работу. Вот смотрите, у нас же получилось с вами в Энгельсе.

— Да, модернизировали.

— Тролза попала в сложное положение, и также стали людей увольнять, сокращать производство. Но, видя эту ситуацию и понимая, что выправить с теми, кто там, не получится, пригласили в регион инвестора.

Предприятие уже новое пригласило к себе на работу тех, кто работал на Тролзе. Относимся к территориям, в которых несомненно есть огромный плюс. Не у каждой территории плюс этот есть.

— Какой?

— Мы имеем в больших излишках электроэнергию, которая производится на территории Саратовской области. У нас где-то почти в 4 раза больше производится электроэнергии, чем потребляется. Сегодня во многих регионах электроэнергии дефицит, а для того, чтобы ее производить, огромные средства необходимы. Смотрите, Балаково. Именно по этой причине сейчас туда пришел инвестор, и металлургический завод, хотя и крупный, будет развиваться дальше. И уже в этом году этот инвестиционный проект стартует. В будущем количество рабочих мест плюсом должно увеличиться еще на 4 тысячи.

У нас много примеров, когда, знаете, предприятие, сложившееся за 90-е годы, с собственником, как эффективное, сейчас приходит в состояние упадка, банкротства по причине того, что тот, кто в 90-е создавал, уходит из жизни. Отцы и дети. Собственники и их наследники.

— Ну то есть приходят дети, которые не сохраняют предприятия, которые отцы поднимали? Вы сейчас какое-то конкретное предприятие имеете в виду?

— Ну тот же Малышевский завод. Или Нефтемаш-Сапкон. Наследник считает, что вот он просто возьмет и потянет это все. А это большая ответственность. Это знания, это опыт. Если вы владеете предприятием, готовьте тех, кто вам придет на смену.

Нам правильно было бы создавать и индустриальные парки в области, и создавать особые экономические зоны. Мы этим сейчас занимаемся. Обсуждали этот вопрос с министром промышленности и торговли Российской Федерации в отношении прихода в регион инвесторов, прихода тех, кто мог бы развернуть здесь серьезные производства.

— Ну есть такие, потенциально желающие?

— Вот решение будет акционера или компании, что они приходят в Саратов и начинают заниматься созданием производства, обязательно об этом скажем.

2 комментария
В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Популярное
наверх