6 апреля 06:57 в Саратове +1,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские депутаты хотят запретить продажу детям энергетических и тонизирующих напитков

Авторы законопроекта пояснили, что в энергетических напитках высокое содержание кофеина, а это вредно для здоровья детей

10:43, 13 марта 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

В Саратовской области продажа энергетических напитков несовершеннолетним должна быть запрещена. С таким предложением выступили сегодня, 13 марта, члены фракции КПРФ во время заседания рабочей группы думского комитета по экономической, инвестиционной политике и предпринимательству.

На заседании рабочей группы думского комитета депутаты продолжили обсуждать возможность ограничения продажи безалкогольных энергетических напитков для несовершеннолетних. Ранее с такой закинициативой выступила фракция КПРФ. Авторы законопроекта пояснили, что в энергетических напитках высокое содержание кофеина, а это вредно для здоровья детей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко продолжил настаивать на том, что закон коммунистов не нужен, так как он дает широкое поле для перегибов проверяющих органов, а те меры по ограничению, которые в регионе есть сейчас, сами по себе достаточны. Петриченко опасается за судьбу бизнеса, у которого отнимут поле для предпринимательской деятельности.

«Закон уже действует. Есть ограничение продажа таких напитков в школьных учреждениях, в детских садах, спортивных объектах. Там несовершеннолетним уже ничего такого не продают.  Но вы этой инициативой закрываете целый сегмент для бизнеса. Меня удивляет позиция, что на комитете, где должно быть развитие бизнеса, обсуждаются ограничения и штрафы», - посетовал Петриченко.

Старший помощник прокурора Саратовской области Иван Гусев напомнил депутатам, что на прошлом комитете возникли вопросы о том, что считать тонизирующим напитком, а что энергетическим. Вопрос состоял в ГОСТе, так как эти два вида напитков могут оба подпасть под этот закон.

«На прошедшем комитете возникли сомнения, что подпадает под ГОСТ, а что нет. По заключению Роспотребнадзора под этот запрет попадут более серьезные энергетические и тонизирующие напитки, а не газировка», - заверил Иван Гусев.

Петриченко в ответ отметил, что по действующему закону на территориях школ уже запрещена продажа газированных напитков. Там сейчас торгут чаем, кофе и соком.

Депутат Алексей Антонов продолжил настаивать на том, что депутаты не совсем понимают разницу между тонизирующими и энергетическими напитками, и из-за этого есть путаница. Он попросил разработать систему критериев в законе, чтобы защитить предпринимателей.

«Разница между этими напитками по большому счету - это наличие сахара или сахорозаменителя. Сахар вреднее для молодого организма. Сахорозаменители не действуют так сильно на молодой организм. Так говорят технологи по крайней мере. Если мы принимаем в таком виде, то мы даем повод наказывать предпринимателя за то, что производитель не указал на этикетке, есть ли там сахарозаменители или нет (по словам Антонова, некоторые производители дают неполную информацию о составе, что может ввести в заблуждение предпринимателей). Чтобы закон заработал, мы должны сделать некоторые критерии. Имеет смысл доработать этот законопроект. Сделать четкие критерии. Чтобы с предпринимателя не требовали штраф за то, за что ответственности он нести и не должен», - заявил депутат.

Представители минздрава концептуально поддержали закон, по их словам, такие напитки в целом могут быть вредны для несовершеннолетних. Что же касается административной ответственности за продажу таких напитков, то Антонов выразил желание подготовить поправку, которая на первый раз предусматривала не штраф, а предупреждение.

Представитель губернатора Роман Яровой отметил, что большая часть регионов уже живет по этим законам, и детям тонизирующие и энергетические напитки не продают. Газировка в данном случае под этот закон не подпадает.

В итоге члены рабочей группы пришли к выводу, что законопроект стоит вынести на заседание комитета с рекомендаций принятия на заседании областной думы.

здравоохранение, энергетики, продажа детям, саратовская областная дума

1 комментарий
В Саратове умер второй зараженный коронавирусом пациент

В Саратове умер второй зараженный коронавирусом пациент

Коронавирус. Саратовские власти обновили список запретов и разрешений

Коронавирус. Саратовские власти обновили список запретов и разрешений

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Популярное
наверх