29 сентября 10:22 в Саратове +11,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Госдума приняла в окончательном чтении закон о поправках в Конституции РФ

В общей сложности предлагается около 400 поправок

12:18, 11 марта 2020

Фото: Государственная дума

Сегодня, 11 марта, депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон о поправках в Конституцию РФ. Для внесения изменений в России состоится голосование 22 апреля, этот день объявлен выходным оплачиваемым днем.

Поправки в Конституцию инициированы президентом РФ Владимиром Путиным. В общей сложности предлагается около 400 поправок.

Основной закон дополняется содержанием социального государства. Так, закрепляется, что МРОТ (минимальный размер оплаты труда) не может быть ниже прожиточного минимума, а также вводится обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат.

Кроме того, в Конституции будет указано, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды». При этом не допускается «умаление значения подвига народа при защите Отечества». При этом Россия объявляется правопреемницей Советского Союза.

Фиксируется также статус русского языка как языка государствообразующего народа. Вводится положение о браке как о союзе мужчины и женщины, а дети – это важнейший приоритет государственной политики. В тексте Конституции появится пункт о том, что государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Еще изменяется порядок формирования правительства РФ: утверждать руководство и министров будет Госдума. Ужесточаются требования к чиновникам: высшие должностные лица не должны иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, а также иметь зарубежные счета.

Действующий президент Владимир Путин сможет принять участие в выборах главы государства (при условии одобрения Конституционного суда). Прекративший исполнение полномочий президент обретет неприкосновенность, а также получит право быть сенатором пожизненно.

После одобрения в ходе общероссийского голосования изменений в Конституцию президент издаст указ о ее официальном опубликовании с внесенными поправками, а также с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу.

конституция, владимир путин, политика

В Энгельсе локомотив врезался в заглохшее на путях такси «Uber»

В Энгельсе локомотив врезался в заглохшее на путях такси «Uber»

В Лысогорском районе из-за лесного пожара объявили режим ЧС

В Лысогорском районе из-за лесного пожара объявили режим ЧС

Володин призвал правоохранителей разобраться с многомиллионным ущербом памятникам истории Саратова

Володин призвал правоохранителей разобраться с многомиллионным ущербом памятникам истории Саратова

Популярное
наверх