1 апреля 21:41 в Саратове 0,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Жители Калининского района страдают от недоступности ТВ: Ловит лишь 2-3 канала

В минпроме назвали чудом то, что жители села смогли поймать хоть какой-то сигнал

16:37, 26 февраля 2020

Фото: freeimages.com

В селах Калининского района Саратовской области очень плохой прием ТВ-сигнала, после отключения аналогового телевидения он и вовсе пропал.

В редакцию «Четвертой Власти» обратился Андрей Крамаренко, у которого родственники живут в селе Широкий Уступ (всего там более 600 жителей). По его словам, из-за особенностей местности телевизионный сигнал из Калининска не проходит (станция расположена в низине), а сельчане получали сигнал от балашовской станции. Он уточнил, что много каналов люди там никогда не видели – всего их не больше 10 (при условии антенны на значительной высоте).

Когда произошел переход на цифровое телевидение (аналог отключили 14 октября 2019 года), сельчане остались без нормального ТВ-сигнала. Приставка не позволяет добиться нормальной «картинки» даже при наличии антенны на большой высоте. В частности, у родственников Крамаренко она расположена на высоте около 12 метров (6 метров здание + 6 метров труба). Это позволяет смотреть лишь «Первый канал», «Россия 1» и НТВ, а бывает и их нет из-за помех (при этом должно быть 20 бесплатных каналов).

Некоторые граждане смогли обеспечить себя телевидением, потратив большие деньги на спутниковое оборудование. Однако у большинства такой возможности нет. Причем, такая ситуация наблюдается и в других населенных пунктах рядом (например, в Ахтубе). К слову, радиосигнал диапазона FM туда тоже не доходит.

В пресс-службе министерства промышленности и энергетики, беседуя с корреспондентом «4В», назвали чудом то, что жители этого села вообще смогли поймать сигнал. На самом деле, этот населенный пункт, как и порядка 300 других в регионе, находится в списке Минкомсвязи РФ, по которому прием цифрового сигнала невозможен. Поэтому имеется некое соглашение властей с операторами связи, которые за полцены предоставят жителям указанных сел необходимое спутниковое оборудование (4500 рублей).

Андрей Крамаренко обратил внимание, что населению неизвестно о подобных льготах, а это говорит о слабом информировании проблемных пунктов.

В настоящее время охват цифровым ТВ составляет 98,4% области, это средний показатель по РФ. В регионе действуют 48 передающих станций, построенных до 2018 года, и после этого новые еще не предполагаются. Чиновники направили 2 обращения на расширение сети: в Царевщине Балтайского района и Дьяковка Краснокутского района. Правда, пока в Москве молчат и добро на это не дают.

Что касается именно Калининского района, то сейчас в минпроме сделать ничего не могут: даже если федеральные власти предпримут меры по модернизации сети, очередь может дойти не скоро, так как сначала это коснется более крупных населенных пунктов.

промышленность, цифровое телевидение, новости калининского района, село широкий уступ

Названы районы Саратовской области с зараженными коронавирусом

Названы районы Саратовской области с зараженными коронавирусом

Введение пропускного режима в Саратовской области отложено до 4 апреля

Введение пропускного режима в Саратовской области отложено до 4 апреля

Саратовцы выстроились у районных администраций в огромные очереди за спецпропусками

Саратовцы выстроились у районных администраций в огромные очереди за спецпропусками

Популярное
наверх