1 апреля 22:32 в Саратове 0,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В суде по делу Беликова представили доказательства нормальной работы «Автокомбината-2»

Он обвиняется в совершении преступления по двум уголовным статьям (мошенничество в особо крупном размере и коммерческий подкуп)

12:29, 21 февраля 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Защита экс-депутата Андрея Беликова предоставила новые материалы по делу, демонстрирующие, что «Автокомбинат-2» осуществлял транспортные перевозки. Это произошло сегодня, 21 февраля, во время заседания Ленинского райсуда в Саратове.

В Ленинском райсуде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-депутата и директора АО «Автокомбинат-2» Андрея Беликова, который обвиняется в совершении преступления по двум уголовным статьям (мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и коммерческом подкупе (часть 8 статьи 204 УК РФ).

Ведет процесс судья Андрей Ефимов. Сторону защиты представляет Иван Найденов. Со стороны обвинения прокуроры Александр Безяев и Антон Иванов.

Адвокат Иван Найденов выступил с ходатайством о приобщении к делу новых материалов. Так, он предоставил документы, свидетельствующие о налоговой проверке в отношении «Автокомбинат – 2». По словам адвоката, из результатов проверки следует, что фирма осуществляла перевозки, а дотации, которые были перечислены из бюджета области на счет «Автокомбината – 2», являются не чем иным, как прибылью, с которой нужно заплатить налог.  Также адвокат предоставил документы, свидетельствующие о проведении конкурсов среди автобусных перевозчиков за 2009 год.

«Налоговая установила, что есть факты оказания услуг в 2016, 2017, 2018 годах. Субсидии юридическим лицам предоставляются на безвозвратной основе в связи с реализацией услуг. Подписаны документы министерством транспорта Саратовской области. Были получены бюджетные субсидии в адрес «Автокомбината-2». Денежные средства были получены в качестве компенсации ранее проведенных затрат. Налогов с этого нужно выплатить на 100 миллионов рублей. Получаемые средства являются прибылью, а значит, комбинат может ими распоряжаться, как посчитает нужным», - сказал адвокат Найденов.

Представитель прокуратуры заметил, что на данный момент решение о взыскании налоговой задолженности еще не принято и компания может его обжаловать, а значит, документы нельзя приобщать к материалам дела.

Адвокат в ответ пояснил, что по сути своей это не важно, так как налоговая предоставляет заключение, что факт оказания услуг был (заметим, что следствие настаивает на том, что никакие услуги перевозчиками не оказывались).

«Какая разница, обжаловано или не обжаловано? Решение вынесено. Получаемые субсидии - это доход «Автокомбината». Это доход и должен платиться налог со всей прибыли», - сказал Найденов.

В итоге судья Ефимов решил приобщить документы к материалам дела.

Напомним, по версии следствия, с 2014 года по 2017 год Андрей Беликов, используя свое служебное положение, осознавая, что у предприятия отсутствуют транспортные средства и водительский состав, в связи с чем оно не имеет возможности оказывать и не оказывало услуги по перевозке пассажиров, якобы предоставлял в министерство социального развития Саратовской области заведомо ложные сведения о том, что АО «Автокомбинат-2» в указанный период своими средствами осуществлял перевозки льготных категорий граждан. На основании этих сведений он мог получить денежные средства из регионального бюджета в виде субсидий, общая сумма которых превысила 450 миллионов рублей.

Далее, по версии следствия, часть из них подозреваемый распределил между индивидуальными предпринимателями, осуществлявшими пассажирские перевозки при отсутствии законных на то оснований. При этом свыше 15 миллионов рублей Беликов якобы безвозмездно обратил в свою пользу, тем самым, по мнению следствия, похитив их, чем причинил ущерб бюджету Саратовской области.

криминал, мошенничество, андрей беликов

Названы районы Саратовской области с зараженными коронавирусом

Названы районы Саратовской области с зараженными коронавирусом

Введение пропускного режима в Саратовской области отложено до 4 апреля

Введение пропускного режима в Саратовской области отложено до 4 апреля

Саратовцы выстроились у районных администраций в огромные очереди за спецпропусками

Саратовцы выстроились у районных администраций в огромные очереди за спецпропусками

Популярное
наверх