6 декабря 05:29 в Саратове −13,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Омбудсмен Журик сумела помочь 75% обратившимся саратовцам

Увеличилось количество обращений, по сравнению предыдущим годом, по теме социальной защищенности и пенсий

16:05, 19 февраля 2020

Фото: 4vsar.ru

Большая часть жителей Саратовской области, которые обратились за восстановлением своих прав к Уполномоченному по правам человека, получили помощь. Об этом сегодня, 19 февраля, заявила омбудсмен Татьяна Журик во время заседания регионального парламента.

Татьяна Журик, рассказала о своей деятельности за 2019 год. По ее словам, большая часть заявителей (75%) получили практическую помощь в восстановлении их прав, 21% заявителей не получили помощь, так как не подтвердились те доводы, с которыми граждане обращались, еще 4% обращений будут рассматриваться и в 2020 году.

«Снизилось число обращений, касающихся переселения из аварийного жилья, а также деятельности управляющих компаний. Увеличилось количество обращений, по сравнению предыдущим годом, по теме социальной защищенности и пенсий. В целом наибольшее количество обращений поступило из города Саратов. Самые актуальные вопросы обсуждались на мероприятиях, среди них комитеты думы и общественные советы», - сказала Татьяна Журик.

За 2019 год по вопросам социальной защиты в адрес уполномоченного поступило порядка 690 заявок. По тематике в основном это получение мер социальной поддержки среди льготных категорий граждан.

После доклада уполномоченной депутаты перешли к конкретным вопросам. Один из парламентариев поднял проблему жителей улицы Вознесенская в Саратове, которые на три дня остались без газа. По мнению депутата, уполномоченный не до конца отработала проблему жителей.

«По той конкретной жалобе работа было проведена. И правоохранительные органы среагировали. Дело уполномоченного - это когда человек остается в одиночку со своей бедой, и уполномоченный подталкивает другие органы», - ответила депутату Журик.

«Важные решения на областном и региональном уровне, в том числе после нашей работы», - сказала уполномоченный.

К уполномоченному обратился депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных, который попросил уточнить, как обстоит ситуация с нарушением прав наблюдателей на выборах. Она ответила, что это редкие случаи, так как это достаточно «грамотная аудитория».

«Контролировать уполномоченный не может, а может только анализировать. Системные нарушения анализируются, обязательно фиксируются, мы следим, какие решения принимают суды. Есть случаи, когда нарушаются права наблюдателей, но они единичные», - ответила депутату Журик.

«Она дала большое количество рекомендаций, предложений. Это свидетельствует о системной работе с органами власти. Она старается направить работу власти в те направления, где больше всего ущемляются права людей», - сказал по итогу доклада депутат Николай Бушуев.

Депутаты приняли к сведению доклад уполномоченного.

саратовская областная дума, татьяна журик, омбудсмен

Коронавирусом заразились еще 258 саратовцев. Всего 28433

Коронавирусом заразились еще 258 саратовцев. Всего 28433

Расследовать расчленение саратовца будет отдел СУ СК по особо важным делам

Расследовать расчленение саратовца будет отдел СУ СК по особо важным делам

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Популярное
наверх