31 марта 20:20 в Саратове +15,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат-дорожник Гагик Кирокасян: При низких ценах нужно правильно формировать виды работ по ремонту

Важно раньше начать работы и не затягивать их до ноября, когда начнется распутица

14:05, 18 февраля 2020

Фото: 4vsar.ru

Цена на работы по замене тротуаров в Саратове не совсем адекватна и рассчеты смет на ремонт нужно пересмотреть в сторону качества. Об этом сегодня, 18 февраля, заявил депутат Гагик Кирокасян на заседании комиссии Саратовской областной думы по контролю за качеством ремонта автомобильных дорог, дворовых территорий, набережных, парков, скверов, элементов благоустройства этих территорий в регионе.

Депутаты и чиновники собрались, чтобы обсудить ход проведения работ по ремонту тротуаров, проводимых в рамках муниципальной программы «Развитие дорожно-транспортного комплекса муниципального образования «Город Саратов» на 2018-2020 годы» в 2020 году.

Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта городской администрации Геннадий Свиридов рассказал депутатам, что сейчас полным ходом ведется подготовка к разработке проектной документации.

«Сейчас круг вопросов обозначен и идет обследование данных территорий, чтобы человек мог дойти до социальных объектов. Работа ведется, каждая администрация района аккумулирует проекты на своих участках работы», - заявил Свиридов.

Председатель комиссии Вадим Рогожин заметил, что точные сроки в этом деле имеют важное значение, важно, чтобы проектно-сметная документация была заранее готова, проведение конкурсов не затягивалось, чтобы раньше начать работы и не затягивать их до ноября, когда начнется непогода.

Свиридов в ответ заверил, что подконтрольные ведомства «оперативно сработали в этом плане» и работа ведется.

Директор общественного проекта «Дорожный контроль» Николай Гурин спросил у чиновника, как будут обстоять дела с установкой бортовых камней и рассматриваются ли варианты обойтись в некоторых местах без них, как, например, это часто делают в столице.

«В тех местах, где можно обойтись восстановлением профиля, там будем исправлять. В некоторых местах у тротуаров почти нет профиля и оснований вообще. Их придется менять полностью», - ответил Свиридов.

Кроме того, Гурин предложил рассмотреть возможность вместо асфальта укладывать плитку.

«Стоимость укладки асфальта нередко сопоставима со стоимостью укладки плитки. Будет ли рассматриваться возможность укладки плитки в некоторых местах?» - интересуется Гурин.

Свиридов отметил, что такая возможность рассматриваться не будет.

Далее Рогожин поинтересовался у представителя крупнейшего генподрядчика в Саратовской области по дорожному строительству и депутату облдумы Гагика Кирокасяна, могут ли возникнуть какие-то риски при реализации столь масштабного проекта. В ответ тот заметил, что один из самых чувствительных моментов для подрядчиков — это низкие расценки за работы.

«Те расценки, что существуют в области, не слишком объективные. Не все компании могут с этим работать. Прибыли там нет. Они почти убыточные. Много ручного труда, а он дорог. Есть моменты, где можно это удешевить, но нужно правильно относиться к этому. При низких ценах нужно правильно формировать виды работ, при этом можно удешевить их», - сказал Кирокосян. Он имел  ввиду, что где-то вместо щебня можно использовать другие материалы, заменять при ремонте не большие участки, а те, которые пришли в негодность. Тогда можно съэкономить при сохранении качества работ.

В ответ на это Геннадий Свиридов заявил, что цена адекватная, и что ряд других подрядчиков этим заинтересуется.

«Расценки у нас федеральные, индексы федеральные. Они не всегда отражают ситуацию, но тем не менее. Есть подорожание материала и его перевозки. Но пока пересматривать их не будут», - сказал чиновник администрации.

«А нет угрозы срыва проектов из-за этого?» - спросил Николай Гурин.

«В районе 1100 рублей за квадрат - это нормальная цена, и думаем, подрядчики найдутся», - заключил Свиридов.

В итоге депутаты призвали заказчика в лице комитета по дорожному хозяйству Саратова более внимательно подойти к реализации проектов ремонта тротуаров, еще раз рассмотреть варианты удешевления работ, внедрения новых технологий, своевременно провести работы и осуществить качественный стройконтроль. Депутаты облдумы решили взять это направление под свой постоянный парламентский контроль.

Напомним, что масштабные работы по ремонту тротуаров к социальным объектам Саратова анонсировал председатель Госдумы Вячеслав Володин. На эти цели будет выделено 500 миллионов рублей из внебюджетных источников и 100 млн из городского бюджета.

ремонт тротуаров, николай гурин, вадим рогожин, саратовская областная дума, геннадий свиридов

Экс-главу Энгельсского района Дмитрия Лобанова приговорили к 8 годам колонии

Экс-главу Энгельсского района Дмитрия Лобанова приговорили к 8 годам колонии

Сотрудники ГИБДД намерены останавливать водителей для «уточнения маршрута»

Сотрудники ГИБДД намерены останавливать водителей для «уточнения маршрута»

Общественный транспорт в Саратове будет ездить с периодичностью 20-30 минут

Общественный транспорт в Саратове будет ездить с периодичностью 20-30 минут

Популярное
наверх