26 февраля 21:52 в Саратове +3,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В этом году чиновники планируют улучшить жилищные условия 783 саратовских семей

Парламентарии обсудили ход реализации госпрограмм в регионе по предоставлению жилых помещений отдельным категориям граждан

11:51, 12 февраля 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

В 2020 году жилищные условия в Саратовской области должны улучшить 783 семьи. Об этом сегодня, 12 февраля, заявил министр строительства и ЖКХ Саратовской области Павел Мигачев во время заседания думского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Парламентарии обсудили ход реализации госпрограмм в регионе по предоставлению жилых помещений отдельным категориям граждан, в том числе и переселенцам из аварийного жилья. С докладом перед депутатами выступил министр строительства и ЖКХ Саратовской области Павел Мигачев. По его словам, по итогам 2019 года были улучшены жилищные условия 703 семей из 1206 запланированных и причисленных к льготным категориям граждан.

Всего на учете в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства области стоит 9 205 семей. На решение их проблем с жильем потребуется 7,4 миллиардов рублей, причем 5,1 миллиард – из федерального бюджета и 2,3 – из областного бюджета. На реализацию в 2019 году было предусмотрено 1,183 миллиарда рублей (16% от необходимой суммы), в том числе 828 миллионов рублей - это областные средства и 354,9 миллиона – федеральные. Таким образом, недофинансирование составило 6,2 миллиарда рублей (84%).

Квартиры получили 28 ветеранов ВОВ, 149 молодых семей, 389 детей-сирот, 14 инвалидов, 18 многодетных семей и так далее. В 2020 году планируется улучшить жилищные условия для 783 семей.

Программа переселения граждан из аварийного жилого фонда будет реализовываться в три этапа. Первый уже реализуется, а второй и третий рассчитаны на интервалы 2020-2021 и 2021-2022 соответственно. На первом этапе расселению подлежит около 14 тысяч квадратных метров аварийного жилья, на втором этапе 13,5 тысяч, а на третьем 13,6 тысяч квадратных метров.

Также Мигачев упомянул о новых подходах к строительству многоквартирных домов. В частности, ведомство поучаствовало в разработке проектов 18-квартирных домов.

«Были разработаны дополнительные мероприятия, которые были опробованы в 2019 году. Мы совместно проектировали 18-квартирные дома. Они были построены экспериментально в Базарном Карабулаке и в Новых Бурасах», - упомянул Мигачев.

Депутат от СР Зинаида Самсонова поинтересовалась у чиновника, почему за 2019 год наблюдается бюджетный перекос в балансе между областными и федеральными деньгами.

«Вот всего требуется, чтобы решить проблемы людей, 7,4 миллиарда. Причем 5,1 миллиарда федеральных и областных 2,3 миллиарда. Это понятно. Видим, что мы (Саратовская область – ред.) финансируем 35% от суммы. А когда касается распределения средств на 2019 год, тут же написано, что 828 миллионов рублей - это деньги области и только 354,9 миллиона – федеральные. Почему бюджет областной идет впереди федерального бюджета? Почему мы вкладываем больше?» - спросила министра Мигачева депутат Самсонова.

«Дело в том, что федеральный бюджет распределяет деньги. Большую часть на себя берет областной бюджет. К примеру, есть чисто областные программы, там нет федерального бюджета, и перекос идет в сторону областных денег», - ответил Мигачев.

Также была затронута тема ипотечного жилищного кредитования. По словам Мигачева, в 2019 году на реализацию программы «развитие ипотечного жилищного кредитования» в областном бюджете было предусмотрено 307,3 миллиона рублей. Из них было освоено 199,9 миллионов рублей, что составляет 65%. Депутат Зинаида Самсонова поинтересовалась, почему освоены не все средства.

«У нас программа, что не реализуется? Почему только 65%?» - спрашивает Самсонова.

 «Ипотечные кредиты граждане гасят заранее, и у нас получается экономия в связи с этим. Поэтому не все средства освоены», - ответил чиновник.

жкх, программа переселения, саратовская областная дума

оставить комментарий
В суде арестовали парня, подозреваемого в подготовке массового убийства в школе

В суде арестовали парня, подозреваемого в подготовке массового убийства в школе

Жители Калининского района страдают от недоступности ТВ: Ловит лишь 2-3 канала

Жители Калининского района страдают от недоступности ТВ: Ловит лишь 2-3 канала

В Саратовской области готовятся снизить ставки по ипотеке до 5%

В Саратовской области готовятся снизить ставки по ипотеке до 5%

Популярное
наверх