28 ноября 09:11 в Саратове −0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Снегопад. Саратовский Гидрометцентр объяснил разные прогнозы на сайтах о погоде

Светлана Цветайло рассказала о надвигающихся снегопадах и о морозах до -28 градусов

17:20, 6 февраля 2020

Фото: pixabay.com

На территории Саратовской области ждут снегопад, однако пока погодные сайты и ГУ МЧС об этом не сообщают. Об актуальном прогнозе погоды и причинах «сбоя» рассказала «Четвертой Власти» заместитель руководителя областного Гидрометцентра Светлана Цветайло.

По словам Цветайло, снегопад до Саратова дойдет, и, «как ни удивительно, в настоящее время идет интенсивный снег в юго-восточных районах нашей области».

«Тот циклон итальянского происхождения, с которым были связаны тревожные ожидания с большой заблаговременностью, прошел по чуть более южной траектории. То есть он пошел не над территорией Саратовской области, как были сделаны предварительные расчеты, а южнее. Причина этого в изменении интенсивности северных циклонов, поскольку там тоже произошла некоторая корректировка в траекториях движения. Чуть раньше осуществился заток холодного арктического воздуха на Русскую равнину, и этот холод оттеснил южные процессы», - пояснила Светлана Григорьевна.

Однако в ночь на 7 февраля южный циклон замедлит ход и полноценно окажется над нашим регионом. Это вызовет выпадение умеренных осадков в виде снега, особенно в Левобережье и районах, граничащих с Волгой (то есть и в Саратове). Той интенсивности снегопада, которую ждали, не прогнозируется, так как основная масса выпадет над Волгоградской областью.

«Но картина освежится, тем не менее», - подчеркнула собеседница «4В».

Что касается морозов, то в ближайшую ночь температура воздуха ожидается от -6 до -11 градусов, по северо-востоку – до -16. Днем 7 февраля будет от -3 до -8 градусов, на северо-западе – до -13. Из-за разворота воздушной массы в ночь на субботу осадки прекратятся, и наступит мороз от -16 до -21, лишь на юге – от -9 до -14.

Днем в субботу прогнозируется от -10 до -15 градусов. В ночь на воскресенье мороз усилится – от -18 до -23, на севере – до -25. В дневное время станет от -13 до -18. Последующая ночь, 10 февраля, считают в Гидрометцентре, предполагается «еще круче» - до -28 градусов. Но пока это предварительный прогноз.

Светлана Цветайло обратила внимание, что не верит в предсказание на сайте Росгидромета о потеплении уже во вторник-среду до +2 градусов в дневное время.

Замруководителя Гидрометцентра подчеркнула, что все эти траектории воздушных масс очень сложно просчитываются, тем более, когда целая серия циклонов. Причем их не везде учитывают особенности рельефа. Сейчас для прогноза некоторые применяют специальную сетку на карте, а местные синоптики уже знают все особенности рельефа, влияние Волги и т.д.

По ее мнению, как раз эти особенности приводят к тому, что на разных сайтах о погоде дают совсем неодинаковые прогнозы.

Отметим, что на сайтах Гидрометцентра России, Росгидромета, РП5, Яндекс.Погода для Саратова вообще не прогнозируют снег ни в ночь на 7 февраля, ни днем, на сайте Гисметео ожидают снег, но к утру и в дневное время. По поводу температуры воздуха в выходные информация тоже существенно различается. ГУ МЧС предупреждает об ухудшении погодных условий 7 февраля, но только из-за тумана со снижением видимости до 500 метров и менее.

погода, саратовский гидрометцентр, светлана цветайло, снегопад

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Популярное
наверх