20 февраля 13:20 в Саратове +4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутаты рассмотрели протест прокурора по тарифам в общественном транпорте

Данная норма несколько противоречит федеральному законодательству

16:08, 4 февраля 2020

Фото: 4vsar.ru

Сегодня члены комитета по вопросам жилищной и коммунальной политики Саратовской облдумы рассмотрели протест прокуратуры по вопросу регулирования тарифов на общественном транспорте. Его внес на рассмотрение помощник прокурора Иван Гусев.

Протест относится к закону Саратовской области «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Саратовской области».

Сейчас по законодательству регулируемые тарифы на перевозки по муниципальным маршрутам регулярных перевозок пассажиров и багажа устанавливается органом местного самоуправления соответствующего уровня поселения. Однако данная норма несколько противоречит федеральному законодательству – там наделение органов МСУ отдельными государственными полномочиями обязывает соблюсти ряд нормативных процедур.

«Указанные полномочия являются государственными полномочиями, и их передача должна соблюдать соответствующие требования части 6 статьи 19 ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Аналогичной правовой позиции придерживается и Верховный суд. Федеральный законодатель не наделяет полномочиями регулирования или установления тарифов, если только в законе области не присутствует методика расчета общего размера субвенций из бюджета, перечень подлежащих материальных средств, порядок отчетности и контроля», - заявил Иван Гусев.

«А то что у них у них всех нерегулируемые тарифы, то у них другой порядок передачи полномочий?» - задался вопросом депутат-строитель Леонид Писной.

«Здесь вопрос ставится именно нормативного регулирования и, возможно, местный орган самоуправления как раз и не устанавливает регулируемый тариф, так как, собственно говоря, для этого нет нормативно-правовой базы, а также материальных средств», - заключил Иван Гусев.

«Жалко», - добавил Писной.

Региональная прокуратура требует провести региональные нормы с федеральным законодательством. Протест был принят комитетом на рассмотрение областной думы.

В конце заседания комитета депутаты обсудили проект решения создания на базе думы межведомственной комиссии по комплексному развитию территорий. Депутат-строитель Леонид Писной подчеркнул важность скорейшего принятия решения.

«Ситуацию нужно менять, как можно скорее. Во многом из-за этого из города и уезжают», - сказал Леонид Писной.

Депутаты вынесли и это решение на предстоящее внеочередное заседание думы.

транспорт, прокуратура саратовской области, тарифы

оставить комментарий
Работник о прекращении выпуска холодильников «Саратов»: Новость стала для нас шоком

Работник о прекращении выпуска холодильников «Саратов»: Новость стала для нас шоком

Адель Славутин и Валентина Гречушкина заняли новые должности в правительстве региона

Адель Славутин и Валентина Гречушкина заняли новые должности в правительстве региона

В Саратове запланировали отремонтировать 30 участков автодорог

В Саратове запланировали отремонтировать 30 участков автодорог

Популярное
наверх