30 марта 03:39 в Саратове +7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Единороссы обсудили кадровые проблемы в саратовском здравоохранении

Открывая встречу, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Юрий Максимов напомнил собравшимся основные тезисы Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

12:31, 3 февраля 2020

В Саратовской области в здравоохранении наблюдается дефицит подготовленных целевиков. Это выяснилось на рабочем совещании в региональном исполкоме партии «Единая Россия» по вопросам потребности здравоохранения региона в кадрах – врачах и средних медицинских работниках, а также лекарственного обеспечения граждан льготных категорий.

В дискуссии приняли участие представители исполнительной власти региона, медицинского сообщества, общественности. Открывая встречу, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», главный врач 8-й городской больницы Юрий Максимов напомнил собравшимся основные тезисы Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в плане совершенствования системы здравоохранения и решения общей для страны проблемы дефицита кадров в отрасли.

«Речь идет о том, что, по поручению президента, к 2024 году все уровни здравоохранения должны быть обеспечены специалистами, в приоритетном порядке – первичное звено. В связи с этим на государственном уровне реализуется целый комплекс мер, который касается повышения оплаты труда медицинских работников и изменения порядка приема в вузы. Предполагается, что в новом учебном году по специальности «Лечебное дело» 70 процентов бюджетных мест могут стать целевыми, по специальности «Педиатрия» – 75 процентов», – отметил Максимов.

Задачи поставлены, но в настоящий момент кадровая ситуация в региональном здравоохранении продолжает оставаться напряженной, несмотря на все усилия и программы федерального и областного уровня. Более подробно с современным состоянием дел собравшихся познакомил первый заместитель здравоохранения Саратовской области Станислав Шувалов.

«Пока окончательной статистики за 2019 год нет. Но по оперативным данным в организациях, подведомственных Минздраву области и Минздраву России в регионе, работает 9116 врачей и 20704 средних медицинских работника. Это меньше, чем по информации на 1 января прошлого года. В целом на данный момент общий дефицит кадров в отрасли составляет: 1875 врачей и 1745 средних медработников», - сказал он.

По словам Станислава Шувалова, ежегодно медицинская сфера региона ощущает на себе процесс оттока кадров. Так, например, в прошлом году более 200 человек вышли на пенсию. Также на статистике сказывается уход специалистов в столичные и местные частные организации. В прошлом году таким образом поменяли место работы 122 врача и 244 медицинские сестры. Кроме того, никто не отменял и уход из профессии. Только в 2019 году такое решение для себя приняли 57 врачей и 114 представителей среднего медперсонала.

«Один из действенных инструментов борьбы с оттоком кадров – это повышение уровня заработной платы. Сегодня в государственных учреждениях зарплата очень достойная. И, несмотря на более высокую ответственность врача по сравнению с частными клиниками, все-таки и престиж, и возможность профессионального роста здесь гораздо выше», – отметил в ходе дискуссии Юрий Максимов.

По данным регионального минздрава, на 1 декабря 2019 года средняя зарплата по отрасли из всех источников составила 28 693 рублей, что выше уровня 2018 года на 6,2%. Врачи и работники с высшим образованием зарабатывали в среднем более 50 тысяч рублей, а средний медицинский персонал – свыше 25 тысяч.

На фоне достойной оплаты труда работников медицины, основным направлением ликвидации дефицита кадров, по мнению собравшихся, остается профориентационная работа. Это целый комплекс мероприятий, которые региональный минздрав выполняет совместно и с главными врачами лечебных учреждений, и с главами районных администраций, и с саратовскими профильными учебными заведениями.

Особый акцент участники дискуссии сделали на вопросах и проблемах целевой подготовки – как самого очевидного варианта привлечения специалистов в сельскую местность. По словам первого проректора Саратовского государственного медицинского университета Андрея Еремина, вуз продолжает ощущать проблемы с целевым набором из-за недостаточного уровня подготовки выпускников школ.

«Есть дефицит целевиков, которые достаточно подготовлены, согласны нести всю полноту ответственности за принятое решение. Поэтому из 60% выделенных для них в текущем учебном году бюджетных мест заполнен только 51%. Остались вакантные места и в ординатуре. На наш взгляд, это все-таки неплохой результат. А повысить эти показатели можно, действительно, усиливая профориентационную работу. Еще один вариант изменения ситуации – заблаговременное начало работы с выдачей целевых направлений и повышение информированности нашей потенциальной аудитории», – рассказал Андрей Еремин.

Собравшиеся согласились, что срочно требуется принять меры по созданию определенного информационного поля в этой сфере, поскольку нередко будущие выпускники школ и их родители просто не представляют куда, когда и как следует обращаться для получения целевого направления.

Еще один способ повышения процента целевого набора, который в перспективе рассматривается в медицинском вузе, это создание пилотного проекта «Школа – университет – клиника». Он предполагает преподавание в школах отдельных дисциплин педагогами вуза, обучение для будущих абитуриентов  в симуляционном центре университета, а также получение дополнительных баллов при прохождении предпрофессионального экзамена.

В дальнейшем было также предложено рассмотреть возможность выдачи целевых направлений городскими лечебными учреждениями. Кроме того, на встрече звучали предложения усилить совместную работу по формированию базы будущих целевиков с главными врачами районных медицинских организаций, а глав муниципальных образований еще раз призвать продумать механизм обеспечения жильем молодых специалистов.

Вторым вопросом круглого стола стала информация Станислава Шувалова по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан. Основными проблемами здесь продолжают оставаться дефицит средств в региональном бюджете и нюансы действующей системы закупок. В прошлом году, благодаря поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина и усилиям губернатора Валерия Радаева, финансовый вопрос был решен. А сейчас региональный минздрав продолжает делать все возможное, чтобы избежать перебоев в лекарственном обеспечении. Предпринимаемые усилия, по словам Шувалова, дают основания надеяться, что в этом году потребность в льготном обеспечении лекарствами будет удовлетворена в полном объеме.

По итогам совещания все материалы и предложения его участников будут направлены в Государственную думу председателю комитета по охране здоровья Дмитрию Морозову и станут частью общефедерального мониторинга, результаты которого станут предметом для обсуждения в рамках «Правительственного часа» с участием министра здравоохранения России.

здравоохранение, юрий максимов, вячеслава володин, дмитрий морозов, валерий радаев, станислав шувалов, единая россия

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Популярное
наверх