2 декабря 01:34 в Саратове −14,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Споры вокруг мельницы Рейнеке: эксперт усомнился в собственных выводах

Судьба мельницы Рейнеке в Саратове будет решаться в рамках законодательства

16:43, 30 января 2020

Фото: 4vsar.ru

Судьба мельницы Рейнеке в Саратове будет решаться в рамках законодательства. Об этом сегодня, 30 января, заявил начальник управления по охране объектов культурного наследия области Владимир Мухин в ходе семинара по сохранению исторического наследия городов ПФО в СГТУ имени Гагарина.

Проблему, которая возникла с этим зданием после экспертизы профессора Тамбовского технического университета Олега Демина, поднял блогер-краевед Владимир Лешуков. Мельнице, простроенной в 1879 году на берегу Волги, тамбовский ученый предлагал не присваивать статус объекта культурного наследия муниципального значения. Он мотивировал свой вывод тем, что после многократного ремонта оно утратило уникальную архитектурную ценность. Однако саратовские краеведы, архитекторы и общественники остались недовольны этими выводами, и добились решения провести повторную экспертизу. Вопрос о судьбе объекта Лешуков адресовал начальнику управления Мухину.

«На те средства, что нашел председатель Государственной думы Вячеслав Володин, вы провели большое количество государственных историко-культурных экспертиз, и многие здания войдут в реестр. Но среди них была и экспертиза по мельнице Рейнеке. Есть основания полагать, что экспертиза носила заказной характер», - подчеркнул Лешуков.

Он напомнил, что, когда возмущенные градозащитники подготовили возражения на заключения эксперта, в его исследовании обнаружился ряд ошибок.  Даже фамилия Рейнеке написана с ошибкой – «Рейнике».

«Экспертиза была отозвана. Если же такая экспертиза вновь появится, и, не дай бог, мельница будет выведена из числа выявленных объектов культурного наследия, то Саратов увидит повторение истории с Домом офицеров. Это промышленный модерн, которого в Саратове осталось мало», - эмоционально выступил блогер.

В защиту эксперта Мухин отметил, что для Саратова тамбовский ученый сделал не одну экспертизу (порядка 50).

«Формально заказчиком выступали вы. Но кто с ним связывался? Мы можем предполагать, что там есть чьи-то интересы. Берег Волги. Лакомый кусок под застройку…»  - парировал Лешуков.

Однако конкретных имен не прозвучало.

После этого Владимир Мухин заверил присутствующих, что решение по мельнице «будет принято в соответствии с действующим законодательством.

«Экспертиза отозвана. Все будет в сфере законодательства соблюдено», - сказал чиновник.

Поводом для пересмотра экспертизы, по его словам, стало, в том числе и то, что эксперт засомневался в своих выводах.

культура, памятники архитектуры, градостроительная политика, мельница рейнеке

Три саратовских медика повторно заболели коронавирусом

Три саратовских медика повторно заболели коронавирусом

Саратовский губернатор поручил чиновникам составить программу новогодних онлайн-мероприятий

Саратовский губернатор поручил чиновникам составить программу новогодних онлайн-мероприятий

Аномальные холода. Радаев заявил о мобилизации коммунальных служб всех районов

Аномальные холода. Радаев заявил о мобилизации коммунальных служб всех районов

Популярное
наверх