18 февраля 05:54 в Саратове +1,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовскую долину Хопра объявили памятником природы

Виды разрешенного использования земельного участка - сохранение естественных качеств окружающей природной среды и изучение растительного и животного мира

17:57, 27 января 2020

Фото: pixabay.com

В Саратовской области создадут особо охраняемую природную территорию регионального значения – памятник природы «Долинный комплекс реки Хопер». Это следует из постановления за подписью председателя правительства области Александра Стрелюхина.

В постановлении утверждены границы охраняемой территории. Указано, что ее площадь составляет 1 606 Га. Главная цель этого – «сохранение уникального природного комплекса нетронутой природы старовозрастных пойменных дубрав, расположенных в долине реки Хопер». Земельные участки включаются в состав памятника природы с сохранением их целевого назначения, установленного для них вида разрешенного использования, без изъятия их у землевладельцев и землепользователей.

Виды разрешенного использования земельного участка - сохранение естественных качеств окружающей природной среды и изучение растительного и животного мира; природно-познавательный туризм (размещение баз и палаточных лагерей для проведения походов и экскурсий по ознакомлению с природой, пеших и конных прогулок, устройство троп и дорожек, размещение щитов с познавательными сведениями об окружающей природной среде); осуществление необходимых природоохранных мероприятий.

В границах памятника природы запрещается деятельность, оказывающая вредное воздействие на природные комплексы: влекущая деградацию ландшафтов, уничтожение, загрязнение почвенного покрова, захламление территории отходами производства и потребления, использование токсических химических препаратов, ведение сельского хозяйства (за исключением сенокошения и пчеловодства), создание и эксплуатация лесных плантаций, строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, все виды рубок (кроме санитарно-оздоровительных мероприятий, уборки леса от захламленности, выборочной санитарной рубки).

Постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

природа, правительство саратовской области, долина реки хопер, александр стрелюхин, памятник природы, постановление

2 комментария
На аукцион по ремонту Саратовского театра оперы и балета не подали ни одной заявки

На аукцион по ремонту Саратовского театра оперы и балета не подали ни одной заявки

В Саратовской области 7 человек отправлены на проверку из-за коронавируса

В Саратовской области 7 человек отправлены на проверку из-за коронавируса

Минздрав о размещении ребенка в коридоре больницы: Мама претензий не имеет

Минздрав о размещении ребенка в коридоре больницы: Мама претензий не имеет

Популярное
наверх