20 февраля 04:04 в Саратове +1,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

На комитете по бюджету областной думы из-за рядового кадрового вопроса разгорелись дебаты

Депутат Анастасия Реброва стала новым членом думского комитета по бюджету и налогам

17:11, 22 января 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Депутат Анастасия Реброва стала новым членом думского комитета по бюджету и налогам. Такое решение приняло большинство членов комитета, находившихся на заседании.

Свои кандидатуры на вступление в комитет выдвинули Анастасия Реброва и Вадим Рогожин.

«Поскольку оба претендента на место в комитете - члены фракции «Единая Россия», давайте отложим решение, пусть фракция определится, кого она рекомендует в состав комитета», - предложил председатель комитета Владимир Капкаев.

Это внесло некоторую сумятицу и раскол в ряды членов комитета. Некоторые, в частности, члены партии КПРФ и ЛДПР обвинили Капкаева в неподготовленности вопроса и потребовали, чтобы выборы нового члена комитета проходили не на фракции, а на заседании.  

«Этот вопрос к вопросу фракции вообще никак не относится», - поддержал оппозицию депутат-строитель Леонид Писной

Предложение Капкаева снять вопрос с обсуждения большинством голосов не прошел. Решили рассматривать две кандидатуры на комитете. Таким образом, был продемонстрирован редкий случай, когда некоторые члены «ЕР» сблокировались с оппозицией, чтобы продавить интересующий их вопрос.

Далее депутаты перешли к выбору среди претендентов на место в комитете. Кандидаты высказались, почему именно они хотят вступить в комитет.

«Я заявление написала еще в 2017 году. Тогда мест не было. Я являюсь руководителем бюджетного учреждения уже 12 лет. У меня есть второе экономическое образование», - высказалась со вступительным словом Анастасия Реброва.

После этого депутат Вадим Рогожин высказался, почему именно он стремится попасть в комитет.

«У меня есть ряд вопросов и предложений не только по бюджетному финансированию социальной сферы, но и по другим направлениям деятельности области. Есть 30-летний опыт в журналистике. Я начинал как экономический корреспондент, был экономическим обозревателем, поэтому есть понимание процессов в формировании бюджета и промышленности. Обладаю информацией и знаниями о положении дел, и это будет полезно в работе комитета. Своими предложениями могу помочь в эффективной работе ключевого комитета думы. По поводу заявлений. Я намеревался войти в комитет еще давно, но мне сказали, что заявление написано раньше меня. Тут негласный порядок в думе: кто написал заявление раньше, тот и входит. Потом, когда решил сложить депутатские полномочия Шихалов, я на следующий день согласовал свое желание войти в комитет. Мне сказали, что желающих больше нет, и я написал заявление. Поэтому, думаю, моя фамилия как единственного претендента, и была внесена в проект документа комитета. О том, что появился еще один кандидат, я узнал за час в кулуарах. Официально мне эту информацию никто не подтвердил», - сказал Вадим Рогожин.

Далее выяснилось, что Реброва состоит в трех комитетах, а Рогожин в двух. По закону нельзя состоять более, чем в трех комитетах думы. Реброва пояснила, что она написала одновременно заявление о выходе из одного комитета, однако этот вопрос там не рассматривался. 

В итоге вопрос был поставлен на голосование. Начали с кандидатуры Анастасии Ребровой. За нее проголосовало 7 депутатов, 5 воздержались. Решено было, что ее избрали. При этом она будет работать в четырех комитетах одновременно до принятия решения о выходе из какого-то другого. Формально сложилась правовая коллизия и нарушение закона.

После заседания некоторые депутаты и присутствующие лица в кулуарах заметили, что все, что произошло на комитете по данному вопросу, походило на заранее срежиссированную провокацию против Рогожина. При этом поставили в неудобное положение и председателя комитета Капкаева.

***

Другим кадровым решением комитета был вывод депутата Владимира Бушуева с должности заместителя председателя комитета по бюджету по его собственному желанию. На эту освободившуюся должность избрали депутата Дмитрия Ханенко.

саратовская областная дума, вадим рогожин, анастасия реброва, комитет по бюджету

оставить комментарий
Коммунисты загородили руководство областной думы плакатом и включили сирены

Коммунисты загородили руководство областной думы плакатом и включили сирены

Депутатов ужаснул доклад саратовского омбудсмена о детских суицидах и «Нирване»

Депутатов ужаснул доклад саратовского омбудсмена о детских суицидах и «Нирване»

Осужден убийца 18-летней девушки в подъезде на Вишневой

Осужден убийца 18-летней девушки в подъезде на Вишневой

Популярное
наверх