25 февраля 20:08 в Саратове +1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове ради бургерной Тимати испортили старинное здание. Власти подали иск

Старинное здание на Чапаева, 67 «украсили» несогласованными кондиционерами. Нарушителю грозит штраф до 5 млн рублей

14:00, 21 января 2020

  • Фото: Яндекс.Карты (2018 год)
  • фото 2020 года
  • фото 2020 года
Фото: 4vsar.ru

Управление по охране культурного наследия правительства Саратовской области подало иск в суд в связи с переделкой старинного здания на Чапаева, 67. Ведомство заявило, что имеет претензии к тому, как организовали кафе – бургерной рэпера Тимати под названием «Black Star Burger».

Пресс-секретарь управления Анна Севрюкова пояснила «Четвертой Власти», что 20 января ведомство подало исковое заявление в Кировский районный суд Саратова с требованием привлечь к административной ответственности лицо, которое нарушило требования законодательства об охране объектов культурного наследия (часть 1 статьи 7.13 КоАП).

Изначально иск направлен к физическому лицу – собственнику здания. Если владелец предоставит документы, что это не он организовал ремонт, а арендатор, то претензии перейдут к нему. Для физлиц предусмотрен штраф от 15 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 400 тысяч рублей, для юридических ли – от 200 тысяч до 5 млн рублей.

Напомним, построенное в 1890 году здание является выявленным объектом культурного наследия. В 2019 году оно некоторое время пустовало после закрытия сетевого магазина, а осенью там начались работы. Горожане сразу обратили внимание на неожиданно черный цвет краски (до этого был красный), который применили при окрашивании фасада. Кроме того, на стенах появился целый ряд кондиционеров. Когда сотрудники управления пришли на место, то здание уже покрасили в серый цвет.

При проверке оказалось, что ни окрашивание, ни установку кондиционеров, ни дизайн вывески с ведомством не согласовывали. Организаторам работ выдали предписание предоставить необходимую проектно-сметную документацию на вывеску и на кондиционеры в срок до 15 августа 2020 года.

Параллельно с этим управление по охране культурного наследия выдала документ о необходимости явиться для подписания протокола об административном правонарушении. Сначала чиновники установили срок до 20 декабря 2019 года, потом перенесли на 20 января 2020 года. Однако до сих пор никто не пришел, и в итоге сотрудники подали иск.

На этом этапе пока ничего больше сделать нельзя, бургерная может продолжать работу, вывеска и кондиционеры могут оставаться как есть. Но до тех пор, пока не будет решен вопрос с проектной документацией. В управлении отметили, что вряд ли согласуют именно такое размещение вывески и оборудования (его могут убрать, например, во двор).

Еще одним вариантом устранения претензий к вывеске может стать работа администрации Саратова. Теоретически мэрия может найти нарушения в дизайн-коде и привлечь к административной ответственности нарушителя, заставив привести все в должный вид.

бизнес, управление по охране культурного наследия, анна севрюкова, рэпер тимати, black star burger

С «РЖД» взыскали 500 тысяч рублей за гибель двух саратовчанок в ДТП

С «РЖД» взыскали 500 тысяч рублей за гибель двух саратовчанок в ДТП

На Московской сосулька убила мужчину. Осужден бывший глава УК

На Московской сосулька убила мужчину. Осужден бывший глава УК

Володин намерен обсудить строительство приютов с зоозащитниками Саратова

Володин намерен обсудить строительство приютов с зоозащитниками Саратова

Популярное
наверх