22 февраля 20:22 в Саратове −3,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Общественники отправили на доработку законопроект об общественных контролерах

Это выяснилось сегодня, 17 января, в ходе заседания межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты региона

11:23, 17 января 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области проект изменений в законодательство об общественном контроле необходимо доработать. Это выяснилось сегодня, 17 января, в ходе заседания межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты региона.

Собравшие обсудили законопроект депутата облдумы Аллы Лосиной об изменениях в статью 11 регионального Закона «О некоторых вопросах организации и осуществления общественного контроля на территории Саратовской области». Над ним, в том числе, работали члены Общественного совета облдумы и юристы СГУ. Основные претензии к действующему законодательству состоят в том, что условия, по которым организации или органы учитывают выводы общественного контроля, изложены в настоящее время некорректно.

Речь идет о случаях учета органами или организациями, в отношении которых осуществлялся общественный контроль, предложений, рекомендаций и выводов, содержащихся в итоговых документах, подготовленных по результатам такого контроля. Документы должны содержать указания на нарушения органом или организацией прав и свобод человека и гражданина, интересов общественных или некоммерческих организаций; указания на факты коррупции; предложения по открытости деятельности органов или организаций, а также по повышению качества госуслуг.

Организации не должны прислушиваться к выводам контролеров, если они противоречат Конституции РФ, федеральному или областному законодательству, либо не относятся к их компетенции.

В пояснительной записке уточняется, что изменения вызваны необходимостью конкретизировать случаи учета органами или организациями предложений и выводов по итогам общественного контроля. Дополнительных финансовых затрат принятие законопроекта не потребует.

Однако сегодня выяснилось, что при разработке законопроекта поступило много замечаний, в том числе от прокуратуры региона, что многие положения (в частности по теме коррупции) не корректны.

«Как могут предложения рекомендательного характера учитываться в обязательном порядке?» - удивился после услышанного председательствующий Николай Скворцов.

«Учитывать – это что значит? Слово «учет» мне лично не понятно», - присоединился к нему Александр Степанов.

«Абсолютно размытые меры. Какая еще связь с общественностью, если ее не будет осуществлять общественный контроль?!» - сказал, в свою очередь, Юрий Виткин.

Собравшиеся пришли к выводу, что законопроект будет дорабатываться. Правда, точные сроки, когда законопроект им представят в следующий раз, названы не были.

общественная палата саратовской области, алла лосина, общественный контроль

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Популярное
наверх