22 февраля 16:26 в Саратове −2,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские депутаты хотят ужесточить контроль за спецсчетами для капремонта домов

Контроль со стороны госжилинспекции к специальным счетам должен быть такой же, как к фонду капитального ремонта

12:04, 16 января 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Контроль со стороны госжилинспекции к специальным счетам должен быть такой же, как к фонду капитального ремонта. Об этом заявила зампред Саратовской областной думы Ольга Болякина во время обсуждения изменений в законе о сроках предоставления сведений по специальному счету на собрании комитета по вопросам жилищной и строительной политики.

Согласно законодательству, собственники помещений в многоквартирном доме выбирают товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, управляющую организацию в качестве владельца специального счета. Эти структуры обязаны предоставить в орган жилищного надзора не позднее 20-го числа первого месяца сведений о размерах средств, поступивших в качестве взносов на капитальный ремонт, а также сведения о размере израсходованных средств на капремонт со спецсчета.

Согласно Жилищному кодексу, владелец специального счета обязан предоставлять в орган государственного надзора данные о размере средств, что поступают на счет, а также сведения о ходе капитального ремонта.

Требование о предоставлении соответствующих сведений в форме выписки со счета отсутствует.

На сложности контроля подобного аспекта пожаловался главный жилищный инспектор области Сергей Вербин, вспомнив, что ранее выписка требовалась на законодательном уровне. Однако сейчас, хотя она также предоставляется, по факту ее нельзя проверить из-за растянутых сроков. По текущему законодательству выписку со спецсчета можно подать до 20 числа следующего месяца от отчетного периода. Хотя по всей России срок установлен до 15. В законопроекте регионального правительства предлагается сдвинуть сроки до федеральных.

«Практика показала, что сейчас это не действенная мера. Именно выписка со спецсчета. Вопрос по срокам предоставления. Крайний срок - это 20 число следующего месяца. Можно установить до 15, чтобы предоставлять актуальные сведения», - сказал Сергей Вербин.

С ним согласился и депутат областной думы Леонид Писной, сославшись на то, что область контроля действительно большая.

«Существует полная закрытость относительно собственников того, что происходит на счетах. Особенно новостройки», - сказал Писной.

Депутат Ольга Болякина, в свою очередь, еще раз подчеркнула важность ужесточения контроля в подобной сфере.

«В Балакове большое количество домов переходит на спецсчета. Если повезло с тем, кто ведет счет, то все хорошо. Если не повезло, то начинаются проблемы. Требования к спецсчету должны быть такими же, как и к фонду капитального ремонта. Вот тогда не будет перегибов с завышенными сметами и так далее», - сказала Болякина.

В итоге депутаты предварительно пришли к тому, что сроки предоставления выписки со спецсчета в надзорные органы нужно поставить до 10 числа. Однако дальнейшее обсуждение вопроса было решено отложить на заседание комитета.

жкх, капремонт, госжилинспекция, сергей вербин

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Популярное
наверх