19 февраля 19:21 в Саратове +2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Взрыв на Московском шоссе. Санаторию не оплатили проживание пострадавших

Тогда после хлопка в квартире на третьем этаже шестиэтажного дома начался пожар. Сообщалось, что из здания спасли 16 человек, из них четверо - дети

16:08, 24 декабря 2019

Фото: Александр Котельников

В Саратове представители санатория «Сокол» добиваются от администрации Ленинского района возмещения затрат на оказание услуг пострадавшим при взрыве газа гражданам. Об этом сообщает пресс-служба регионального арбитражного суда.

Речь идет о происшествии, которое случилось в доме №11 по Московскому шоссе 11 января 2017 года. Тогда после хлопка в квартире на третьем этаже шестиэтажного дома начался пожар. Сообщалось, что из здания спасли 16 человек, из них четверо - дети. Некоторых граждан после ЧП по просьбе ленинской администрации (в письменной форме) почти на месяц разместили в «Соколе», где им также предоставляли питание. Общая сумма затрат на это составила 186 100 рублей (109 600 рублей за проживание и 76 500 рублей за питание).

Однако, несмотря на то, что власти гарантировали произвести оплату за эти услуги, компенсации профилакторий не получил. В организации посчитали, что чиновники также обязаны заплатить проценты в размере 32 310 рублей за пользование чужими деньгами с 11 февраля 2017-го по 1 апреля 2019 года. Это послужило поводом для обращения в арбитраж. Хотя на услуги по оказанию помощи пострадавшим муниципальный контракт не заключался, судья посчитал, что истец оказал спорные услуги для нужд города добросовестно.

«Режим ЧС носил муниципальный характер, в связи с чем, по смыслу действующего законодательства, финансовое обеспечение мер по ликвидации последствий ЧС является расходным обязательством данного муниципального образования», - отметили в Арбитражном суде. То обстоятельство, что ленинская администрация не компенсировала расходы санаторию, судья посчитал незаконным бездействием.

В итоге в пользу «Сокола» с чиновников взыскали 186 100 рублей, 30 тысяч рублей за расходы на оплату услуг представителя, а также 6,5 тысяч рублей за оплату госпошлины. Проценты администрация платить не должна, так как их начисление на убытки законом не допускается. Решение арбитражного суда в законную силу не вступило.   

арбитражный суд саратовской области, чп, взрыв газа, жилой дом, администрация ленинского района, ленинский район, санаторий сокол

Коммунисты загородили руководство областной думы плакатом и включили сирены

Коммунисты загородили руководство областной думы плакатом и включили сирены

Депутатов ужаснул доклад саратовского омбудсмена о детских суицидах и «Нирване»

Депутатов ужаснул доклад саратовского омбудсмена о детских суицидах и «Нирване»

Осужден убийца 18-летней девушки в подъезде на Вишневой

Осужден убийца 18-летней девушки в подъезде на Вишневой

Популярное
наверх