22 января 15:55 в Саратове +1,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат призвал сократить число домов со статусом культурного объекта

По мнению Писного, с помощью экспертных оценок нужно развенчивать статус на псевдопамятниках и выводить их из реестра

12:54, 24 декабря 2019

Фото: 4vsar.ru

Вновь выявленные объекты культурного наследия тормозят выполнение программы капремонта в Саратовской области. Об этом сегодня, 24 декабря, заявил депутат Саратовской областной думы Леонид Писной. 

По словам Писного, основная проблема в том, что в конце 90-х, в начале 2000-х в реестре исторических памятников области появилась категория нововыявленных памятников архитектуры, которые, по сути своей, не являются исторической ценностью, однако по закону требуют к себе такого же отношения.

«Казалось, что все будет просто, а оказалось - очень непросто. Давайте поймем, что они делятся на два типа. Есть те, что построены до 17-го (до 1917 года –ред.) года. Они большей частью своей перестали быть многоквартирными домами. Их содержат организации и административные структуры. Но у ряда многоквартирных домов есть статус нововыявленных объектов культурного наследия. Его придумали в конце 90-х», - сказал Леонид Писной.

По мнению Писного, с помощью экспертных оценок нужно развенчивать статус на псевдопамятниках и выводить их из реестра, не применяя к ним таких критериев капитального ремонта, как к настоящим историческим зданиям.

«Сейчас началась хорошая практика. Дело в том, что их (нововыявленные объекты культурного наследия, - ред. ) внесение в реестр не несло никакого экспертного обоснования. Ряд из них сейчас лишаются этого статуса. Еще одно решение проблемы - это проведение экспертиз, которые подтвердят, что данные дома не относятся к памятникам. Нужно идти этим путем и избавлять их от этого статуса. Я имею ввиду именно нововыявленных», - заключил Леонид Писной.

культура, памятники архитектуры, леонид писной

оставить комментарий
Саратовцы бьют тревогу: Неизвестные лица разбирают их пятиэтажный дом

Саратовцы бьют тревогу: Неизвестные лица разбирают их пятиэтажный дом

Облсуд не смягчил приговор виновнику жуткого ДТП на Московской

Облсуд не смягчил приговор виновнику жуткого ДТП на Московской

В Сторожевке обвалившаяся стена здания скорой помощи травмировала водителя

В Сторожевке обвалившаяся стена здания скорой помощи травмировала водителя

Популярное
наверх