20 января 08:33 в Саратове −2,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Областная дума отклонила «мертворожденный» законопроект коммунистов

Члены фракции КПРФ предложили передать в бюджеты районов часть средств от налоговых доходов с физических лиц и сельскохозяйственного налога

14:30, 18 декабря 2019

Фото: 4vsar.ru

Саратовские депутаты отклонили предложение коммунистов оставлять в муниципалитетах больше средств с собираемых налогов. Такое решение было принято сегодня, 18 декабря, на заседании регионального парламента.

Члены фракции КПРФ предложили передать в бюджеты районов часть средств от налоговых доходов с физических лиц и сельскохозяйственного налога. Проектом планируется оставлять больше денег в местных районных бюджетах (по тексту законопроекта - 8%) и расширить полномочия местных властей.

Отметим, что вопрос уже выносился на заседание думского комитета по бюджету и налогам. Члены комитета дали отрицательные рецензии на проект документа, его назвали «мертворожденным».

Однако по мысли коммунистов, такая мера позволит привести в порядок бюджеты муниципалитетов, так как средства будут распределяться не путем дотаций, а путем справедливого распределения. Анидалов охарактеризовал данный принцип следующим образом: «Здесь будет принцип справедливости. Больше работаешь – больше получаешь».

Депутат Николай Бушуев в своем выступлении подчеркнул, что предложение коммунистов не решит проблему безденежья муниципальных властей, а только усугубит ситуацию.

«С марта месяца рассматриваем этот вопрос. Предложение Александра Анидалова - это полная разбалансировка бюджета на всех уровнях. Авторы инициативы нас не слышат. Так что это бесполезно обсуждать, давайте просто голосовать», - сказал Николай Бушуев.

Коммунист Анидалов стал продолжать настаивать на своей правоте и правоте своих коллег по партии, призывая поверить в муниципалитеты и дать им такой толчек для развития.

«Мы не доверяем муниципалитетам. Мы забираем все средства, а потом программами даем, при этом указываем, где и у кого покупать. Мы говорим, что к нам не справедливо относятся на федеральном уровне, но сами будем забирать эти средства. Это не есть правильно, что касается несбалансированности бюджета. Он и так не сбалансирован. Мы обязаны его разбалансировать и сбалансировать по-правильному. Мы хотим дать им удочку, а не еду», - ответил Бушуеву Александр Анидалов.

Глава думского комитета по бюджету и налогам Владимир Капкаев тоже крайне скептически отнесся к инициативе коммунистов.

«Все депутаты поддерживают позицию, что муниципалитетам требуется финансовая поддержка, но метод, который вы предлагаете, неприемлем. Он не решит этих проблем. Более того, есть выпадающие доходы на один миллиард рублей, в случае принятия этого законопроекта. Нужно выбирать другой путь», - сказал Владимир Капкаев.

В ответ на это инициативный коммунист предложил коллегам прямо в зале заседания поискать другой вариант решения проблемы недофинансирования муниципалитетов.

«Придумайте свой вариант. Дальше выделять дотации? На всех не хватает. Мы, таким образом, просто плодим нахлебников. Мы против такого подхода к районам», - продолжает настаивать Анидалов.

Депутат от фракции ЕР Дмитрий Чернышевский отметил, что проблему не решить не на уровне района, ни на уровне региона. Здесь, по словам депутата, нужно менять всю систему в целом. Также Чернышевский обвинил коммунистов безответственности в предложениях законодательных инициатив. 

«Вы, как обычно, бросите идею и решайте за вас. При такой финансово – экономической системе эту проблему решить невозможно. Вы предлагаете внести хаос. На муниципальном уровне эту проблему решить невозможно. Нужно менять всю систему в целом. Нужно делать то, что мы можем сделать и можем изменить», - сказал Дмитрий Чернышевский.

Черту обсуждения подвел Владимир Капкаев: «Ни один муниципалитет не уйдет из числа дотационных, а вот возможности региона будут урезаны».

На этом обсуждения были закончены. Закинициативы коммунистов были отклонены.

саратовская областная дума, кпрф, законопроект, налоги

Крещение. Саратовцы окунаются в проруби несмотря на тонкий лед

Крещение. Саратовцы окунаются в проруби несмотря на тонкий лед

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Популярное
наверх