25 февраля 07:15 в Саратове +1,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутаты отклонили «мертворожденный» законопроект КПРФ о распределении налогов

Члены фракции КПРФ предложили передать в бюджеты районов часть средств от налоговых доходов с физических лиц и сельскохозяйственного налога

17:07, 11 декабря 2019

Фото: pixabay.com

Депутаты областной думы не поддержали «мертворожденную» инициативу коммунистов по распределению налогов в пользу муниципалитетов. Это произошло сегодня на заседании думского комитета по бюджету и налогам.

Члены фракции КПРФ предложили передать в бюджеты районов часть средств от налоговых доходов с физических лиц и сельскохозяйственного налога. Проектом планируется оставлять больше денег в местных районных бюджетах (по тексту законопроекта - 8%) и расширить полномочия местных властей.

«Средств мало, мы уже не раз выражались, что средств мало, чтобы реализовывать хоть какие-то свои полномочия. Они вынуждены передавать свои полномочия на районный уровень, тем самым дискредитируя местное самоуправление. Получается ситуация, что они не просто не могут решать свои проблемы, а отказываются от своих полномочий. Мы считаем, что на местах видно, как расходовать средства. Сейчас мы оставляем 1%, а мы предлагаем поднять до 8%. Мы считаем, что это справедливо», - сказал соавтор законопроекта Александр Анидалов.

Депутат от фракции СР Зинаида Самсонова спросила у коммунистов, какие перспективы ждут регион, в случае принятия закона.

«Мы не будем кормить муниципалитеты. Мы дадим им удочки, чтобы у них было желание расширять налоговую базу. Они почувствуют вкус труда. Мы не деньги даем, а процент с их же налогов», - пояснил Анидалов.

Однако аргумент не впечатлил Самсонову.

«Этот закон для эффективных глав муниципалитетов. А у нас ситуация такая, что у нас большая часть неэффективных муниципалитетов. Мы эти деньги просто подарим. Ситуация будет такая, что в конце года мы будем делать опять бюджетное выравнивание. Должны быть отдельные механизмы, которые заставят их работать более эффективно.

С более резкой критикой выступил депутат Иван Чепрасов, который назвал такую инициативу «мертворожденной».

«У нас все муниципалитеты дотационные. Какие инвестиции? О чем вы говорите? Этот проект как мертворожденный ребенок. Это нужно перестроить всю систему межбюджетных отношений, при всем уважении к вам», - сказал Чепрасов.

В результате инициативу коммунистов поставили на голосование, депутаты проголосовали за то, чтобы отклонить законопроект.

экономика, налоги, кпрф, александр анидалов

МЧС предупреждает саратовцев о снегопаде и усилении ветра до 21 м/с

МЧС предупреждает саратовцев о снегопаде и усилении ветра до 21 м/с

Биатлонист Логинов вернулся в Саратов после возбуждения дела в Италии

Биатлонист Логинов вернулся в Саратов после возбуждения дела в Италии

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Популярное
наверх