24 февраля 18:56 в Саратове +1,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

На совете ректоров ПФО Радаев рассказал о приоритетах высшего образования в регионе

Саратовские специалисты в сфере информационных технологий легко трудоустраиваются в пределах региона, пополняя ряды высокотехнологичных компаний

11:05, 17 декабря 2019

Саратовские специалисты в сфере информационных технологий легко трудоустраиваются в пределах региона, пополняя ряды высокотехнологичных компаний. Об этом сегодня, 17 декабря, заявил Валерий Радаев на  заседании Совета ректоров вузов ПФО в здании СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

В начале заседания Валерий Радаев выступил с приветственным словом, обозначив основные приоритеты высшего образования в Саратовской области. Так, основной вектор тенденции развития вузовского образования, по словам губернатора, - это цифровизация. Кроме того, глава региона отметил высочайший уровень саратовских выпускников, получающих образование в сфере информационных технологий.

«Мы видим, как растет запрос на знания, связанные с цифровым сегментом. Важно то, что выпускники стопроцентно трудоустраиваются, оставаясь работать в области. Это говорит как об их конкурентоспособности, так и о наличии в регионе высокотехнологичных компаний. Государство выходит с серьезными инициативами, чтобы дополнительное образование стало полноценной ступенью для профессионального самоопределения детей. Большие надежды мы связываем с реализацией проектов детских технопарков и «кванториумов». Вчера открыли первый из них на территории Саратовской области на базе СГТУ им. Ю. А. Гагарина. До 2022 года таких будет пять. В целом на межвузовских площадках и школах задействованы десятки каналов получения дополнительных знаний школьниками и молодежью. Очень важно, чтобы самореализация наших детей проходила в атмосфере широкого выбора», - сказал Валерий Радаев.

Отдельно о значении цифровых технологий в  работе вуза высказался вице-президент Российского союза ректоров Роман Строгин. По его словам, сейчас цифровые технологии занимают ведущую роль во внутренней работе учебных заведений.

«Самое трудное в цифровизации работы вуза - это движение контингента студентов. Студенты и учебный план, к примеру. Это и переводы с одного плана обучения на другой, переводы внутри вуза, с кафедры на кафедру. Многое нужно осмыслить и еще обдумать», - сказал Строгин.

Однако ему ответил ректор СГУ им. Чернышевского Алексей Чумаченко, который заявил, что цифровые технологии на саратовской земле успешно применяются уже более 10 лет и уже дают вполне ощутимые плоды.

«Цифровое управление университетом, мы это начали еще в 2008 году. Сейчас у нас разрастается количество подпрограммных продуктов, которые мы используем. Здесь мы пытаемся решать вопросы с помощью своих наработок, которыми тоже можно поделиться. Мы знаем свои проблемы и знаем как их решать, чтобы полноценно перейти к понятию «цифровой университет», - заявил Чумаченко.

образование, цифровизация, валерий радаев, роман строгин, алексей чумаченко

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Популярное
наверх