23 января 07:22 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Дело о поставке «некачественного» медоборудования. Поставщик обратился в СК и Генпрокуратуру

Руководитель фирмы Олег Сипягин заявил, что против него развернули кампанию по дискредитации

10:38, 10 декабря 2019

Фото: pixabay.com

В Саратове компания ООО «СМС Технологии», поставившая якобы некачественное медицинское оборудование в детские поликлиники, обратилась за помощью в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ. Руководитель фирмы Олег Сипягин заявил, что против него развернули кампанию по дискредитации, и отверг доводы местных силовиков.

Напомним, прокуратура области сообщила о возбуждении уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) в отношении сотрудников министерства здравоохранения региона. Поводом для этого стал прием якобы некачественного оборудования и дальнейшее бездействие. В надзорном ведомстве называли сумму поставки на 33 млн рублей, при этом в СУ СКР сообщали о сумме 49 млн рублей (за 2 контракта).

Глава «СМС Технологии» в своем комментарии пояснил, что медицинское оборудование поставили в августе 2018 года. Тогда компания ООО «СМС Технологии» выиграла конкурс, заявив цену 37,3 млн рублей при начальной цене 50,7 млн. Всего в детские поликлиники Саратова, Энгельса и Балакова поступило 13 универсальных стационарных аппаратов «УЗИ Электрон», производителем которых является предприятие «Электрон» (Санкт-Петербург), партнер госкорпорации «Ростех».

При приеме аппаратуры сотрудники минздрава обратили внимание, что диапазон у оборудования шире, чем заявлено в конкурсе. Кроме того, чиновников не устроила маркировка на датчиках УЗИ-аппаратов (они не совпадали с обозначениями на мониторах). При разбирательстве производитель пояснил, что символами на мониторе отображается работа датчиков, а на качественные характеристики и точность аппаратуры это якобы не влияет. При этом требуется точная настройка оборудования, которую могут сделать узкие специалисты.

«Таким образом, выводы о поставках в медучреждения якобы контрафактной аппаратуры не имеют под собой никаких оснований», - уверяет Сипягин.

По поводу утверждения прокуратуры, что оборудование оказалось дешевле, чем предполагалось, он  пояснил, что аппаратура «соответствует требованиям приказа по оснащению детских медицинских учреждений».

В свою очередь региональное следственное управление СК РФ уверено в перспективности уголовного дела. В частности, вчера, 9 декабря, руководитель отдела по расследованию особо важных дел Антон Скобликов на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы с коррупцией сообщил, что возбуждено 2 уголовных дела по указанной выше теме. Одно связано с поставкой аппаратов УЗИ-диагностики (в июне) и второе – с поставкой рентген-оборудования (в ноябре). В обоих случаях фигурирует один и тот же поставщик.

Следствие полагает, что в декабре 2018 года оборудование смонтировали, несмотря на выявленное несоответствие условиям контракта и требованиям ГОСТа. Причем рассматривается версия сознательной разработки сотрудниками минздрава технического задания, не соответствующего нормативам (у рентгена отсутствовали линейный томограф, стационарный стол и специальные крепления для удержания детей).

При этом, считают в СУ СК, работники министерства здравоохранения «никаких мер, направленных на исправление сложившейся ситуации, не приняли, что повлекло существенные нарушения прав граждан и охраняемых законом интересов государства».

здравоохранение, министерство здравоохранения саратовской области, медицинское оборудование, олег сипягин, антон скобликов

Саратовцы бьют тревогу: Неизвестные лица разбирают их пятиэтажный дом

Саратовцы бьют тревогу: Неизвестные лица разбирают их пятиэтажный дом

Облсуд не смягчил приговор виновнику жуткого ДТП на Московской

Облсуд не смягчил приговор виновнику жуткого ДТП на Московской

В Сторожевке обвалившаяся стена здания скорой помощи травмировала водителя

В Сторожевке обвалившаяся стена здания скорой помощи травмировала водителя

Популярное
наверх