19 сентября 13:57 в Саратове +12,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Дело о поставке «некачественного» медоборудования. Поставщик обратился в СК и Генпрокуратуру

Руководитель фирмы Олег Сипягин заявил, что против него развернули кампанию по дискредитации

10:38, 10 декабря 2019

Фото: pixabay.com

В Саратове компания ООО «СМС Технологии», поставившая якобы некачественное медицинское оборудование в детские поликлиники, обратилась за помощью в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ. Руководитель фирмы Олег Сипягин заявил, что против него развернули кампанию по дискредитации, и отверг доводы местных силовиков.

Напомним, прокуратура области сообщила о возбуждении уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) в отношении сотрудников министерства здравоохранения региона. Поводом для этого стал прием якобы некачественного оборудования и дальнейшее бездействие. В надзорном ведомстве называли сумму поставки на 33 млн рублей, при этом в СУ СКР сообщали о сумме 49 млн рублей (за 2 контракта).

Глава «СМС Технологии» в своем комментарии пояснил, что медицинское оборудование поставили в августе 2018 года. Тогда компания ООО «СМС Технологии» выиграла конкурс, заявив цену 37,3 млн рублей при начальной цене 50,7 млн. Всего в детские поликлиники Саратова, Энгельса и Балакова поступило 13 универсальных стационарных аппаратов «УЗИ Электрон», производителем которых является предприятие «Электрон» (Санкт-Петербург), партнер госкорпорации «Ростех».

При приеме аппаратуры сотрудники минздрава обратили внимание, что диапазон у оборудования шире, чем заявлено в конкурсе. Кроме того, чиновников не устроила маркировка на датчиках УЗИ-аппаратов (они не совпадали с обозначениями на мониторах). При разбирательстве производитель пояснил, что символами на мониторе отображается работа датчиков, а на качественные характеристики и точность аппаратуры это якобы не влияет. При этом требуется точная настройка оборудования, которую могут сделать узкие специалисты.

«Таким образом, выводы о поставках в медучреждения якобы контрафактной аппаратуры не имеют под собой никаких оснований», - уверяет Сипягин.

По поводу утверждения прокуратуры, что оборудование оказалось дешевле, чем предполагалось, он  пояснил, что аппаратура «соответствует требованиям приказа по оснащению детских медицинских учреждений».

В свою очередь региональное следственное управление СК РФ уверено в перспективности уголовного дела. В частности, вчера, 9 декабря, руководитель отдела по расследованию особо важных дел Антон Скобликов на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы с коррупцией сообщил, что возбуждено 2 уголовных дела по указанной выше теме. Одно связано с поставкой аппаратов УЗИ-диагностики (в июне) и второе – с поставкой рентген-оборудования (в ноябре). В обоих случаях фигурирует один и тот же поставщик.

Следствие полагает, что в декабре 2018 года оборудование смонтировали, несмотря на выявленное несоответствие условиям контракта и требованиям ГОСТа. Причем рассматривается версия сознательной разработки сотрудниками минздрава технического задания, не соответствующего нормативам (у рентгена отсутствовали линейный томограф, стационарный стол и специальные крепления для удержания детей).

При этом, считают в СУ СК, работники министерства здравоохранения «никаких мер, направленных на исправление сложившейся ситуации, не приняли, что повлекло существенные нарушения прав граждан и охраняемых законом интересов государства».

здравоохранение, министерство здравоохранения саратовской области, медицинское оборудование, олег сипягин, антон скобликов

Коронавирусом заразились еще 110 саратовцев. Всего 14332

Коронавирусом заразились еще 110 саратовцев. Всего 14332

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Прокуратура Саратовской области проведет проверку обстоятельств изъятия земли СГЭТ

Прокуратура Саратовской области проведет проверку обстоятельств изъятия земли СГЭТ

Популярное
наверх