24 января 04:06 в Саратове −7,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области хотят увековечить память пленившего Гиммлера земляка

В Саратовской области необходимо уделить первостепенное внимание незаслуженно забытым героям-землякам, имена которых знают только на их малой родине, сказал губернатор

15:59, 3 декабря 2019

Фото: Пресс-служба губернатора

В Саратовской области необходимо уделить первостепенное внимание незаслуженно забытым героям-землякам, имена которых знают только на их малой родине. Об этом сегодня, 3 декабря, заявил губернатор Валерий Радаев в ходе заседания саратовского областного оргкомитета «Победа». 

Так, Радаев рассказал, что недавно посещал Духовницкий район, где побывал в музее и узнал об уникальной судьбе саратовчанки Анастасии Вшивцевой. До войны она трудилась учителем математики, потом ушла на фронт добровольцем, где стала разведчицей, получив два ордена Красной Звезды. После тяжелого ранения еле выжила, вернулась в Духовницкий район и вновь начала преподавать.

«Многие из учеников даже не знали о героическом прошлом своей учительницы. Сегодня память об Анастасии Семеновне увековечена не только в районном, но и школьном музеях. Но этого мало. Считаю, что и школе должно быть присвоено имя Анастасии Вшивцевой, и это святой долг жителей района», - отметил губернатор.

Другая судьба, о которой должен знать каждый, а не только жители Базарно-Карабулакского района - танкист Алексей Босов. В 1939 году за подвиги в боях на Халхин-Голе он удостоен звания Героя Советского Союза. Командуя ротой танков, разгромил целый батальон японских самураев. В 1941-м защищал Москву. Со своим экипажем уничтожил восемь фашистских танков и самолет. Первым совершил многократный танковый таран. Заживо сгорел, не покинув подбитой машины. Посмертно награжден орденом Ленина.

«Похоронен в Истре, там есть памятник. В Карабулаке тоже установлен бюст Алексея Босова. Но такие герои достойны того, чтобы их именами называли улицы в областном центре, крупных городах. Алексей Босов должен стоять в одном ряду с Николаем Скомороховым, Мариной Расковой, Виктором Раховым. Но почему-то о нем знают немногие. И такую несправедливость в юбилейный год нужно исправлять», - высказался Радаев.

Он также упомянул еще одно важное имя - уроженца села Ключи Ширококарамышского (ныне Лысогорского района) Ивана Сидорова.

Губернатор напомнил, что Сидоров участвовал в задержании одного из деятелей СС Гиммлера на территории Германии в мае 1945-го.

«Причем, именно благодаря нашим солдатам – Ивану Сидорову и Василию Губареву преступник номер один был схвачен. Лавры достались союзникам, а имена наших ребят были фактически вычеркнуты. Если сейчас про рязанца Губарева можно прочитать в разных источниках, в том числе в Википедии, то про саратовца Ивана Сидорова данных практически нет. Это, в том числе, и наша с вами недоработка», - отметил Радаев. Он добавил, что в следующем году исполняется сто лет со дня рождения Ивана Сидорова.

«О его судьбе пора вспомнить всем жителям области», - подчеркнул губернатор.

Он выразил уверенность, что «на каждой территории есть еще немало забытых имен, заслуживающих того, чтобы о них знала область и вся страна. Этим нужно заниматься целенаправленно, привлекая волонтеров, историков, краеведов», - уточнил он.

Напомним, что еще в 2015 году Саратовское реготделение Союза журналистов вышло с инициативой разместить памятную доску на доме в Саратове, где жил Иван Сидоров.

21 мая 1945 году саратовец Иван Сидоров и рязанец Василий Губарев пленили одного из главных деятелей Третьего рейха, рейхсминистра внутренних дел Германии Генриха Гиммлера. Патрульные поймали его при попытке сбежать из Берлина, переодетого в гражданскую форму. Они передали ценного пленника британским военным, в итоге вся слава досталась именно им.

праздник, день победы, валерий радаев, иван сидоров, пленение гиммера

Под Саратовом у скандально известного экс-депутата Красильникова арестовали усадьбу, машины и АЗС

Под Саратовом у скандально известного экс-депутата Красильникова арестовали усадьбу, машины и АЗС

Володин раскритиковал завышенную цену реставрации 99-й школы

Володин раскритиковал завышенную цену реставрации 99-й школы

Омбудсмен Загородняя о госпитализации мальчика с набережной: «Он не был пьяный!»

Омбудсмен Загородняя о госпитализации мальчика с набережной: «Он не был пьяный!»

Популярное
наверх