5 апреля 16:48 в Саратове +10,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Адвокату грозит до 10 лет колонии за получение денег от замглавы Саратова

Требовалась сумма 1 млн, которую предполагалось передать судье в качестве взятки

11:50, 2 декабря 2019

Во Фрунзенском районе Саратова передано в суд уголовное дело в отношении адвоката, которого следователи заподозрили в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По информации «Четвертой Власти», речь идет об Андрее Аникееве, который якобы получил деньги от замглавы Саратова по экономике Алексея Никитина (для решения проблем супруги – Елены Никитиной).

В пресс-службе СУ СКР пояснили, что 29 сентября 2018 года адвокат заявил жителю Саратова (Никитину, - ред.), что располагает необходимыми связями и влиянием, чтобы освободить родственницу от уголовной ответственности. Для этого якобы требовалась сумма 1 млн, которую предполагалось передать судье в качестве взятки. Предположительно, юрист заверил, что за такие деньги судья согласится применить меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, а дело прекратят. Следователи добавили, что потом он попросил еще 50 тысяч рублей за некие расходы.

Как полагает следствие, адвокат не собирался никому отдавать средства, а хотел присвоить их себе. В итоге 19 октября 2018 года после получения денег его задержали сотрудники УФСБ. По факту покушения на мошенничество завели дело (часть 3 статьи 30 – часть 4 статьи 159 УК РФ). Правда, дело прекращалось и возбуждалось новое, т.к. у адвоката оказался статус судьи в отставке.

В настоящее время Аникеев свою вину так и не признает, однако следователи собрали достаточно доказательств, чтобы прокуратура утвердила обвинительное заключение. Дело направлено в суд, где могут назначить наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Напомним, Елену Никитину осудили в январе 2019 года за злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий. Суд установил, что она, будучи замглавы администрации Фрунзенского района, брала с предпринимателей взятки в виде алкоголя (шампанское, водка). За это она позволяла беспрепятственно торговать, причем отказы не принимались. Длительное время следствие затруднялось из-за того, что чиновница игнорировала вызовы к следователю и в суд, скрывалась в больницах (ее даже насильно оттуда выволакивали). В итоге судья назначил 8 месяцев лишения свободы, но Никитину не отправили в колонию, так как срок уже отбыт (в СИЗО и под домашним арестом).

мошенничество, адвокат, андрей аникеев, фрунзенский район, елена никитина, алексей никитин, коррупция

В Саратове умер второй зараженный коронавирусом пациент

В Саратове умер второй зараженный коронавирусом пациент

Коронавирус. Саратовские власти обновили список запретов и разрешений

Коронавирус. Саратовские власти обновили список запретов и разрешений

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Популярное
наверх