6 декабря 13:20 в Саратове +1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

«Мышиная лихорадка». Саратовцев попросили не ночевать в стогах сена и заброшках

«Саратовская область является неблагополучной по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), особенно правобережные районы», - напомнили в мэрии

13:23, 29 ноября 2019

Фото: pixabay.com

Жителям Саратова и области напомнили о наиболее активных очагах геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Информацию на своем официальном ресурсе разместила мэрия, людям также сообщили о мерах предосторожности.

«Саратовская область является неблагополучной по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), особенно правобережные районы. Природные очаги ГЛПС располагаются в увлажненных и захламленных лесных массивах, особенно липовых и дубовых, а также в лесных оврагах, лесных поймах рек», - отметили чиновники.

Наиболее активные природные очаги расположены в зеленой зоне Саратова (Кумысная поляна), Аткарском, Лысогорском, Саратовском, Базарно-Карабулакском, Татищевском, Калининском, Вольском, Хвалынском, Петровском районах, которые ежегодно определяют от 70 до 90% от областной заболеваемости.

В мэрии уточнили, что весной, с наступлением теплой погоды, начнется активный период жизнедеятельности лесных грызунов - источников возбудителя ГЛПС, их интенсивное размножение, что может осложнить эпидситуацию по «мышиной лихорадке» и другим природно-очаговым инфекциям. В это же время осуществляется массовый выход населения для работ на садово–огородных участках, отдых в лес, природу. Более тесный контакт с грызунами может привести к подъему заболеваемости.

Чтобы избежать заражения, саратовцам советуют проветривать дачи, проводить их влажную обработку средствами с дезинфицирующими препаратами, пыльные работы проводить в четырехслойной увлажненной марлевой повязке и перчатках, избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных строениях, не употреблять в пищу продукты, испорченные грызунами; мыть руки перед едой, не ловить и не брать в руки грызунов или их трупы и др.

Напомним, по данным на 1 ноября, в Саратовской области заболели ГЛПС 1824 человека (лабораторно подтверждено), тогда как месяц назад насчитывалось 1626 больных. В 2019 году в регионе зафиксировано два случая с летальным исходом - в мае от мышиной лихорадки умерла женщина, в августе скончался мужчина. Сотрудники СУ СКР возбудили уголовное дело о халатности в связи с распространением в области ГЛПС. 

здравоохранение, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, мышиная лихорадка, глпс, администрация саратова, су скр по саратовской области

5 комментариев
В Балакове Володин посетил завод по производству гидротурбин и рассказал о новом аэропорте

В Балакове Володин посетил завод по производству гидротурбин и рассказал о новом аэропорте

На Ильинской площади автобус №2Д сбил двух женщин

На Ильинской площади автобус №2Д сбил двух женщин

Полпред Комаров предупредил саратовские власти о рисках невыполнения задач по нацпроектам

Полпред Комаров предупредил саратовские власти о рисках невыполнения задач по нацпроектам

Популярное
наверх