6 декабря 06:16 в Саратове 0,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

На Воскресенском кладбище совершили службу по братьям Никитиным

Братья-предприниматели являются основателями первых русских стационарных цирков. На молитву собрались администрация и сотрудники Саратовского цирка, представители общественных организаций, жители города

10:17, 18 ноября 2019

Фото: Саратовская епархия

В субботу, 16 ноября, на Воскресенском кладбище Саратова иерей Игорь Москвичев совершил литию по Дмитрию, Акиму и Петру Никитиным. Об этом сообщает сайт Саратовской епархии.

Лития - служба, совершаемая усиленной молитвой вне храма по усопшему. Братья-предприниматели являются основателями первых русских стационарных цирков. На молитву собрались администрация и сотрудники Саратовского цирка, представители общественных организаций, жители города.

В пресс-службе Епархии рассказали, что семья Никитиных много занималась благотворительностью. После кончины супруги Акима Александровича - Юлии Михайловны, в Спасо-Преображенском монастыре Саратова на его средства выстроена колокольня с нижним храмом во имя святой мученицы Иулиании и четырех святителей Московских. В этом храме устроена фамильная усыпальница, в которую перезахоронили Юлию Михайловну. Храм освящен священномучеником Гермогеном (Долганевым) 23 июля 1904 года. Аким Александрович скончался 21 апреля 1917 года. Его тело привезли из Москвы в Саратов и также погребли в семейной усыпальнице. Дмитрий Никитин, по некоторым данным, похоронен рядом с братом и его супругой. Петр - третий брат - скончался в 1921 году, в фамильной усыпальнице не погребен.

Когда большевики решили взорвать колокольню, сыну Акима Александровича, заслуженному артисту РСФСР Николаю Никитину, разрешили перезахоронить прах отца на Воскресенском кладбище. Перезахоронил ли он остальных родственников, документально не установлено.

В сентябре инстаграм-страница volodin.saratov, посвященная проектам председателя Госдумы Вячеслава Володина, рассказала о плачевном состоянии могилы основателю первого русского цирка в Саратове. «Память разрушается на глазах», - оценили ее состояние авторы поста. В начале ноября 2019 года по инициативе блогера-краеведа Владимира Лешукова и при содействии благотворителя на могиле Акима Никитина установлен новый памятник. Напомним, в областном центре именем братьев Никитиных названы цирк и улица.

братья никитины, воскресенское кладбище, иерей игорь москвичев, саратовская епархия

2 комментария
Полпред Комаров предупредил саратовские власти о рисках невыполнения задач по нацпроектам

Полпред Комаров предупредил саратовские власти о рисках невыполнения задач по нацпроектам

В Саратове бомжу дали почти максимальный срок за изнасилование врача

В Саратове бомжу дали почти максимальный срок за изнасилование врача

Минздрав уличили в покупке некачественной аппаратуры на 33 млн. Возбуждено дело

Минздрав уличили в покупке некачественной аппаратуры на 33 млн. Возбуждено дело

Популярное
наверх