6 декабря 06:15 в Саратове 0,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Суд в Италии решил разлучить саратовчанку с 5-летним сыном до марта 2020 года

В консульстве пообещали, что будут приложены все усилия, чтобы эти сроки сократить

14:01, 13 ноября 2019

Фото: russianmothers.ru

В Италии суд принял решение вернуть изъятого ребенка уроженке Саратовской области Анне Варгановой, но только через 4 месяца. О таком исходе рассказала «Четвертой Власти» уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя.

Она сообщила, что знает о решении суда со слов родственников Варгановой, которые там присутствовали. Выяснилось, что встал вопрос о том, куда именно деть 5-летнего мальчика: оставить в Италии, вернуть матери и отправить в Энгельс (здесь у нее свое жилье), отдать на попечение тете в Таганроге или другой тете в Риге. Анна Варганова высказала четкую позицию, что хочет жить с сыном в России, желательно у себя дома.

Предварительно решено, что ребенка вернут, но лишь в марте 2020 года. Якобы этого требует итальянское законодательство. Однако в консульстве пообещали, что будут приложены все усилия, чтобы эти сроки сократить. Таким образом, ребенка до этого времени будут держать в разлуке с мамой, оба сильно переживают. Правда, им сейчас позволяют видеться. Но теперь есть хотя бы шанс, что мальчика не отдадут в другую семью.

Татьяна Загородняя констатировала, что российское законодательство более лояльное в подобных ситуациях. Чтобы лишить маму родительских прав, должно произойти что-то из ряда вон выходящее. Причем сначала вводятся на полгода ограничения, если за это время нет прогресса, то лишь тогда встает вопрос о лишении, и то «надо очень постараться». Собеседница «4В» призвала женщин еще раз подумать об этом, если захочется пожить где-нибудь за границей.

Напомним, летом у Анны Варгановой власти забрали сына после того, как она заявила соцработникам о намерении вернуться в Россию (в Италии она жила несколько лет, там и родила ребенка). Со слов саратовчанки, раньше к ней поступали странные предложения о продаже малыша. Варганова полагает, что сына «выкрали», чтобы отдать в другую семью. Примечательно, что именно в том районе, где проживает Анна Варганова, как раз прогремел скандал: там продавали изъятых детей, и к этому оказались причастны даже местные власти.

В сентябре суд в Италии решил временно приостановить родительские права россиянки. Поводом для этого стало некое социально неблагополучное состояние семьи, из-за чего она состояла на попечении у соцслужб (информации о конкретных причинах нет).

чп, изъятие ребенка, италия, новости энгельсского района, анна варганова, международные новости, татьяна загородняя

5 комментариев
Полпред Комаров предупредил саратовские власти о рисках невыполнения задач по нацпроектам

Полпред Комаров предупредил саратовские власти о рисках невыполнения задач по нацпроектам

В Саратове бомжу дали почти максимальный срок за изнасилование врача

В Саратове бомжу дали почти максимальный срок за изнасилование врача

Минздрав уличили в покупке некачественной аппаратуры на 33 млн. Возбуждено дело

Минздрав уличили в покупке некачественной аппаратуры на 33 млн. Возбуждено дело

Популярное
наверх