7 декабря 16:42 в Саратове +1,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Солнечном-2 эксперты нашли опасную тактильную плитку и бесполезные пандусы

Это активисты ОНФ выяснили, когда нагрянули в поселок с рейдом

10:13, 13 ноября 2019

Активисты ОНФ обнаружили, что в новом микрорайоне поселка «Солнечный-2» не создано никаких условий для инвалидов. Это активисты выяснили, когда нагрянули в поселок с рейдом.

В качестве первого недочета было обращено внимание на тактильную плитку, которая выложена по неочевидному для экспертов ОНФ принципу. Тактильная плитка должна сообщать незрячему человеку информацию, с помощью которой он сможет нормально передвигаться, однако, на деле это не происходит.

«Невидящий человек с помощью тросточки по выступам на плитке должен определить, куда ему можно идти. Согласно ГОСТу, предупреждающая плитка должна быть с конусообразными и квадратными рифами на поверхности, а направляющая – с диагональными и продольными. В данном случае технические требования к плитке совершенно не учтены. Например, направляющая плитка с продольными рифами появляется перед лестницей и подает сигнал, что можно смело идти вперед, в то время как в этом месте должна быть предупреждающая плитка. Поэтому непонятно, для кого и зачем это вообще сделано», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Венера Павленко.

Кроме плитки экспертов ОНФ возмутили еще и пандусы у входов в дома. Большая часть из них, по факту, оказалась непригодными для использования людьми с ограниченными возможностями здоровья. Пандусы были неправильной высоты, длины и формы поручней.

«Особое возмущение вызывает пандус, расположенный в доме №13 на улице Лисина. Во-первых, поручни пандуса – недостаточной длины, что создает препятствия для их использования инвалидами. Во-вторых, на поверхность для подъема выложена тротуарная плитка, которая уже шатается. Из-за этого колясочник там может просто перевернуться», –  комментирует региональный руководитель исполкома ОНФ Сергей Шаров.

Разумеется, была и капля «меда» в целой бочке дегтя, что окрестили «Солнечным-2». В многоквартирных домах по улице Панченко общественники нашли автоматические подъемники. Однако они давно не используются, так как там повреждены кнопки.

социальная политика, доступная среда

оставить комментарий
«ДОМ.РФ» готов выплатить компенсации 950 саратовским обманутым дольщикам

«ДОМ.РФ» готов выплатить компенсации 950 саратовским обманутым дольщикам

Председатель ГД: В Балакове появится автокомбинат и создаст тысячи рабочих мест

Председатель ГД: В Балакове появится автокомбинат и создаст тысячи рабочих мест

Исаев: Мэрия закупает «Гранты» и «Логаны», а Максиму Сиденко нужен внедорожник

Исаев: Мэрия закупает «Гранты» и «Логаны», а Максиму Сиденко нужен внедорожник

Популярное
наверх