18 января 02:38 в Саратове +1,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Архитектор: Научное сообщество поддержит создание Парка покорителей космоса

Память о подвиге Гагарина должна быть «живой», поэтому проект Парка покорителей космоса несет высокую смысловую нагрузку

12:28, 12 ноября 2019

Фото: 4vsar.ru

Память о подвиге Гагарина должна быть «живой», поэтому проект Парка покорителей космоса несет высокую смысловую нагрузку. В этом уверен кандидат архитектуры, доцент, заведующий кафедрой «Архитектура» Института Урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ имени Гагарина Сергей Дядченко.

«Мне близка точка зрения председателя Госдумы В. Володина, выступившего с инициативой создания Парка покорителей космоса, о высокой смысловой нагрузке объекта. Очень важно не просто сохранить память о подвиге первого в мире космонавта, но и сделать ее «живой» для будущих поколений. Именно поэтому место приземления в Саратовской области Юрия Гагарина является, без сомнений, важнейшей достопримечательностью нашего региона – местом свершения события общемирового масштаба. На протяжении последних лет эта тематика привлекает внимание архитекторов  и входит в число приоритетных тем курсового и дипломного проектирования студентов нашего университета.

На презентации я с большим интересом ознакомился с проектом Сергея Капкова (г. Москва), разработавшего концепцию объекта как парка национальной гордости. Перед разработчиком стояли непростые задачи и, в целом, ему удалось наметить  направления  их решения. Учитывая историческую ценность, было чрезвычайно важно сохранить в неприкосновенности само место приземления Юрия Гагарина и капсулы «Восток» со всеми его характерными особенностями. В то же время, нужно сделать эту площадку привлекательной для большого потока людей с разнообразными запросами и, соответственно, предусмотреть развитую инфраструктуру. Включить в рекреационную зону весьма широкий набор территорий и объектов, способных в полной мере раскрыть тему первых покорителей космоса. В представленном проекте эти основополагающие условия были учтены.

Для себя отметил также предложение Вячеслава Викторовича Володина о создании Архбюро в СГТУ, которое будет способствовать возрождению уникальной саратовской архитектурной школы. И мы уже занимаемся этим вопросом: например, в одной из комплексных дипломных работ студентов-архитекторов политеха была представлена концепция благоустройства, предусматривающая создание музея первого полета человека в космос и визит-центра, зон фудкорта и отдыха. Высказывалась идея об открытии школы юных космонавтов «Космодром» - своего рода имитации центра подготовки космонавтов. Учитывая значительный опыт экспертов СГТУ в аналитической и концептуальной архитектурной проработке места приземления Ю. Гагарина, думаю, что наш вуз готов активно включиться в реализацию этого значимого проекта», - рассказал ученый.

туризм, парк покорителей космоса, вячеслав володин, сергей капков, сергей дядченко

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

Саратов обогнал Анкару и Буэнос-Айрес в рейтинге самых дорогих городов мира

Саратов обогнал Анкару и Буэнос-Айрес в рейтинге самых дорогих городов мира

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Популярное
наверх