6 июля 13:34 в Саратове +36,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Дефицит врачей. В саратовском минздраве рассказали о мерах поддержки

Сейчас не хватает более 3,5 тысяч специалистов, но принятые меры позволили привлечь 900 медиков в этом году

15:39, 6 ноября 2019

Фото: freeimages.com

На территории Саратовской области наблюдается нехватка медицинских кадров в общей сложности около 3500 человек. При этом благодаря принимаемым мерам в этом году удалось трудоустроить около 900 медработников, сообщили «Четвертой Власти» в министерстве здравоохранения области.

Напомним, Роструд информировал о большом количестве вакансий именно в сфере здравоохранения. Причем наш регион вошел в число тех, где имеется повышенная потребность в медиках.

Теперь в пресс-службе минздрава подтвердили, что сейчас не хватает более 1800 врачей и около 1700 средних медработников. При этом в организациях, подведомственных минздраву области и Минздраву России, работает более 9 тысяч врачей и 20 тысяч средних медработников.

Тем временем, в регионе реализуется целая программа по привлечению специалистов. Для этого проводится профессиональная и дополнительная подготовка кадров, а также принимаются меры материального стимулирования и социальной поддержки.

Так, студентам-целевикам выдают дополнительную денежную поддержку (435 студентов медуниверситета, 192 студента колледжей и 168 ординаторов). Кроме того, с 1 октября правительство области установило оплату труда молодых специалистов на уровне не ниже 23 тысяч рублей для врачей и 14 тысяч рублей для средних медработников.

С 2018 года оказывается соцподдержка в виде компенсационной выплаты 1 млн рублей врачам и 0,5 млн рублей фельдшерам при трудоустройстве в сельскую местность, рабочие поселки, поселки городского типа и города с населением до 50 тысяч человек.

Реализуется также «пилотный» проект по укомплектованию фельдшерами службы скорой медицинской помощи (студенты 1-4 курсов медицинских колледжей получают 1 тысячу рублей, при трудоустройстве фельдшером «скорой» предоставляется единовременная выплата 50 тысяч рублей).

Администрации районных больниц также могут компенсировать медработникам расходы за аренду жилья.

Специалистам также дают компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, надбавку к окладу в размере 25% за работу в сельской местности, компенсацию расходов на оплату процентов по ипотечным займам на приобретение жилья (врачам по наиболее востребованным специальностям).

здравоохранение, статистика, вакансии, роструд, дефицит кадров, министерство здравоохранения саратовской области

Массовое ДТП по дворе дома. Водитель оказался пьян и без прав

Массовое ДТП по дворе дома. Водитель оказался пьян и без прав

В селе под Балаковом люди массово заразились коронавирусом после похорон

В селе под Балаковом люди массово заразились коронавирусом после похорон

В Саратовской области коронавирусом заболели свыше 7 тысяч человек

В Саратовской области коронавирусом заболели свыше 7 тысяч человек

Популярное
наверх