13 ноября 19:00 в Саратове +4,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

На раскопках в Увеке нашли рекордное количество сфероконусов

Об этом сегодня, 6 ноября, рассказал директор Исторического парка «Россия - Моя история» Дмитрий Кубанкин в ходе пресс-конференции

12:00, 6 ноября 2019

Фото: Леонид Ермолов, 4vsar.ru

В этом году во время раскопок в саратовском поселке Увек найдено рекордное количество сфероконусов (сосуды для транспортировки ценных веществ). Об этом сегодня, 6 ноября, рассказал директор Исторического парка «Россия - Моя история» Дмитрий Кубанкин в ходе пресс-конференции.

По его словам, только во время раскопок в этом году (их площадь составила больше 250 кв.м) обнаружено сфероконусов «больше, чем накоплено в фондах музея краеведения за 120 лет». Вероятно, в Укек поставляли ртуть для производства позолоты и другие ценные жидкости. Вместе со сфероконусами найдены зубила, лом цветных металлов.

Одна из уникальных находок – копилка местного производства.

«Копилку использовали и для того, чтобы писать - после того, как разбили. Надписи – это, вероятно, арабика, XIV век. Сейчас мы работаем с коллегами, чтобы понять, что именно тут написано и на каком языке», - отметил Кубанкин.

По его словам, Укек уникален тем, что в одном месте археологи находят надписи, выполненные в разных буквенных системах.

«Мы еще даже не домыли все находки. Решили, что в феврале соберемся, и специалисты поделятся своими изысканиями», - добавил директор музея «Россия – моя история».

Самая гигантская яма за время раскопок составляет почти 10 метров. Вероятно, это так называемый ледник, который перестраивался.

«Мы раскопали до дна, но комнату выбрать не смогли. Нам пришлось закопать, чтобы в следующем году раскопать и продолжить исследования», - сообщил Дмитрий Кубанкин.

Еще одним важным событием в ходе раскопок во время фестиваля стало обнаружение женского захоронения на северо-западной окраине городища.

«Все погребения были женские. Они были рослые, у них развита верхняя группа мышц», - сообщил Кубанкин.

Самый маленький скелет, найденный здесь, принадлежал ребенку двух лет. Основной возраст погребенных женщин – 25-35 лет с выраженными чертами монголоидности. Среди них любопытными выступающий назвал останки женщины 30-40 лет, европеоида.

У нее, по мнению Кубанкина, была нелегкая судьба. Примечательной чертой скелета он назвал перелом носа и нижних носовых костей.

«Одной из причин смерти могло стать неудачное удаление зуба. Если бы были антибиотики, это все можно было бы преодолеть», - улыбнулся директор музея.

Отдельно он остановился на уникальном соединении истории и цифровых технологий, которые будут применяться для популяризации увекских раскопок.

Кроме того, археолог поблагодарил депутата Саратовской областной думы Юлию Литневскую за помощь в проведении фестиваля реконструкции, который в этом году состоялся в 8-й раз.

«И все 8 лет нас поддерживает Юлия Михайловна Литневская. Она поддержала нас, когда работала в администрации Саратова. Теперь она депутат облдумы и активно нас поддерживает духовно. Ее позитивный настрой вам передастся сразу», - сказал директор музея и передал слово депутату Литневской.

«Я уверена, что здесь собрались друзья нашего Укека», - отметила она и назвала Дмитрия Кубанкина «двигателем проекта» укекского фестиваля.

«Когда есть дело, которое лежит за пределами того, что можем сделать, за пределами земной жизни – это называется миссией. И мне приятно быть рядом с людьми, у которых есть миссия. Мы открываем миру нашу волжскую Трою», - сообщила облдеп.

культура, увек, дмитрий кубанкоин, юлия литневская

2 комментария
Мать убитой школьницы Лизы создала чат по безопасности детей

Мать убитой школьницы Лизы создала чат по безопасности детей

Верховный суд поддержал правоту саратовской прокуратуры в споре с серыми застройщиками

Верховный суд поддержал правоту саратовской прокуратуры в споре с серыми застройщиками

На улицах Саратова для автомобилистов введут ограничения до 1 апреля

На улицах Саратова для автомобилистов введут ограничения до 1 апреля

Популярное
наверх