14 августа 08:30 в Саратове +14,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутаты опасаются срыва работ по реконструкции новой набережной Саратова

К подрядчику возникли вопросы по маленькому устному фонду и по судам, в которых он ответчик

17:15, 29 октября 2019

Фото: 4vsar.ru, слева - Дмитрий Баршин из "Тандем-Проект"

Депутат Саратовской областной думы от фракции «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова засомневалась в том, что подрядчику, занимающемуся реконструкцией новой Набережной, можно доверять. Об этом она заявила сегодня, 29 октября, на рабочем совещании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы. 

Председатель комитета по реализации инвестпроектов в строительстве Саратовской области Олег Гейн отчитался пред депутатами о ходе реконструкции набережной и сообщил о проблемах, которые появились у города с подрядчиком.

«На объект вот только начал приходить шпунт. Пришло около 400 тонн, а требуется около 1,5 тысячи. Начали намывку песка. Песок будет применяться не горный, а речной. Проводятся переговоры по поднятию баржи, которая там затоплена,  длиной на 50 метров. Она не учитывалась в проекте. Ищем подрядчика, чтобы сдать на металлом», - рассказал Гейн.

Далее в ходе обсуждения работ депутат Леонид Писной задался вопросом, почему контракт по Набережной заключен с условиями аванса, предоплаты.

«Почему по авансу в 40 миллионов оплачиваем? Хотите, чтобы нас кинули, как «ГЭСстроем» получилось?» - обратился к присутствующим Писной. По данным депутата,  бывшая подрядная организация по реконструкции Набережной «Гесстрой» не выполнила работ на 200 млн руб. и деньги в бюджет не вернула.

Также в надежности подрядчика засомневалась депутат от фракции СР Зинаида Самсонова, указав коллегам на неадекватно маленький уставной капитал компании.

«Уставной капитал 10 тысяч рублей. Как мы можем работы заказывать на 600 миллионов рублей? Компания привлекается в о многих судебных процессах в качестве ответчика. Кто за это отвечает, что выделены деньги? Деньги не отработаны и ничего никто не строит. Почему вы так безобразно работаете с бюджетными деньгами? До конца сезона эти деньги мы освоить не успеем. С этой компанией мы работать не сможем», - сказала Самсонова.

В ответ Гейн заверил ее, что уставной капитал в данном случае не важен, так как компания прикладывает специализированную документацию о том, что регулярно участвует в подобных проектах. Но в ходе работ возникли проблемы со взаимопониманием: с подрядчиком и не удалось договориться о подходах к строительству набережной.

В свою очередь с пояснениями выступил представитель компании «Тандем-Проект» Дмитрий Баршин, сославшись, что это заказчик не совсем понимает, что хочет.

«Что касается этого проекта 28 мая 2019 года мы заключили контракт по реконструкции берегоукрепительных сооружений. В процессе проводились работы по проведению этих сооружений. Нами было выявлено, что в акватории выявлены специфические грунты (органические продукты). Нам предлагалась отсыпать песок и построить на нем конструкцию. Мы написали письмо заказчику. Нам ответили нужно продолжать работы. Если я построю эту набережную, а она провалиться, то буду нести гарантийные обязанности»,  - ответил Гейну Баршин.

В итоге депутаты сошлись во мнении, что стоит собрать комиссию с привлечением независимых экспертов, которые еще раз оценят состояние почв, и дадут исчерпывающие рекомендации по ходу работ.

Саратовская облдума, леонид писной, олег гейн, вадим рогожин, дмитрий баршин, набережная саратова

Министр о модернизации здравоохранения: Ни один врач не уезжает, ни одна больница не закрывается

Министр о модернизации здравоохранения: Ни один врач не уезжает, ни одна больница не закрывается

Федеральный судья в Саратове сбила насмерть женщину. Глава СК возбудил дело

Федеральный судья в Саратове сбила насмерть женщину. Глава СК возбудил дело

Володин: Саратову передадут 80 троллейбусов из Москвы вместе с контактной сетью

Володин: Саратову передадут 80 троллейбусов из Москвы вместе с контактной сетью

Популярное
наверх