17 ноября 09:10 в Саратове −1,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

«Первый канал» показал сюжет про Саратов: «Кадры не для слабонервных»

Телевизионщики обобщили последние новости вокруг скандала с возможным участием представителей МБУ «Дорстрой»

09:58, 22 октября 2019

Фото: www.1tv.ru

Сотрудники «Первого канала» выпустили сюжет, посвященный массовому убийству (отстрелу) бродячих собак в Саратове. Выпуск начинается со слов «Это тот случай, когда кадры действительно не для слабонервных».

Телевизионщики обобщили последние новости вокруг скандала с возможным участием представителей МБУ «Дорстрой».

«В Саратове задержаны сотрудники фирмы, которая должна была заниматься отловом бродячих животных. Отловом, но не уничтожением. Однако вместо того, чтобы помещать собак в приюты, их попросту убивали. Случаев сотни, возбуждено уголовное дело», - отметили на «Первом».

Журналисты побеседовали с зоозащитницей Анной Ножкиной, которая рассказала, что весной на окраине города найдены трупы собак, один из них - с дротиком, в котором, предположительно, находился яд. Очевидцы рассказали, что сюда приезжала служба по отлову бродячих животных. Обычно после выстрелов снотворным псов перевозили в приют, но с собой специалисты тогда никого не забрали.

«Это дротик. Это самый настоящий дротик. Эту собаку убили. В других собаках дротиков не было, то есть люди, которые отстреливали, заметали следы - вытаскивали эти дротики. А из-за того, что этот песик спрятался в будке, они его не вытащили», - посчитала Ножкина.

По словам зоозащитников, за последние месяцы в Саратове прошла целая серия похожих убийств бездомных животных. Везде одни и те же симптомы: судороги, пена из пасти. Собак находили у теплотрасс и во дворах многоэтажек. По всем случаям волонтеры писали заявления в полицию. Однако поймать подозреваемых «за руку» удалось лишь сейчас. Далее на «Первом» показали фото очевидцев, сделанные в момент задержания сотрудников компании «Дорстрой» (организация официально занимается отловом животных в Саратове). Как сообщили в МВД, при личном досмотре у троих подозреваемых изъяты пневматическое оружие в снаряженном состоянии, дротики и шприцы с препаратом, предназначенным для умерщвления животных.

Муниципальное предприятие «Дорстрой» создавалось для ремонта дорог и уборки городских улиц. Контракт на отлов собак с ними заключили несколько лет назад. Ежегодно из бюджета на это выделялось по пять миллионов рублей.

В настоящее время возбуждено два уголовных дела: в связи с жестоким обращением с животными и превышением должностных полномочий. По версии следствия, собак убивали, а в отчетах писали, что их отправили в приют. Речь может идти о сотнях убитых животных. Откуда у предприятия был яд и кто принимал решение расправляться с бездомными четвероногими, выясняют полицейские. В «Дорстрое» с журналистами говорить отказались.

Зоозащитники говорят, что организации по отлову животных надо контролировать. Эти функции могли бы законодательно закрепить за общественниками.

«Это должен быть пусть частный, но официальный фонд, с которого тоже можно спросить, были ли проверки, как они прошли», - считает хозяйка приюта для бездомных животных Олеся Ахмерова.

Как выяснили журналисты, в единственном приюте для собак, который расположен в «Дорстрое», не хватает мест. Некоторые будки стоят даже за территорией питомника. Как заявили в мэрии, средств на новый в бюджете нет.

«Впрочем, это, конечно, не оправдание таким жестоким действиям сотрудников предприятия, где гуманный способ решения проблемы с бродячими животными, видимо, никто искать не стал», - заключили в федеральном СМИ.

животные, криминал, догхантеры, мбу дорстрой, жестокое обращение с животными, превышение должностных полномочий, олеся ахмерова, первый канал, анна ножкина

17 комментариев
Вячеслав Володин предложил сделать на набережной Саратова каток

Вячеслав Володин предложил сделать на набережной Саратова каток

Названа дата и время закрытия Трофимовского моста для автомобилей

Названа дата и время закрытия Трофимовского моста для автомобилей

Островский возглавил фракцию «Единой России» в Саратовской гордуме

Островский возглавил фракцию «Единой России» в Саратовской гордуме

Популярное
наверх