14 ноября 18:11 в Саратове 0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Под Саратовом ведут раскопки 5000-летнего кургана

О ходе раскопок журналисту «Четвертой Власти» рассказал археолог Александр Шереметьев

14:57, 8 октября 2019

В Саратовском районе между деревней Новая Липовка и поселком 1-я Расловка проходят раскопки курганного комплекса возрастом около 5 тысяч лет. О ходе раскопок журналисту «Четвертой Власти» рассказал археолог Александр Шереметьев.

На данный момент уже обнаружены захоронения с человеческими останками, глиняной посудой и предметами быта. Возле главного кургана  в ходе раскопок нашли ров, вероятно имеющий ритуальное значение, по словам ученого, это могло быть как-то связано с астрологией.

Кроме древних тысячелетних захоронений археологи обнаружили там погребение воина времен Золотой Орды, возраст которого около 700 лет. При нем нашли фрагменты оружия – наконечники стрел, а также останки тела лошади.

«Данная курганная группа эпохи бронзового века, то есть около 4-5 тысяч назад. Самое раннее погребение относится к «ямной» археологической культуре. К славянам это не относится, тогда ими еще и не пахло. Мы будем проводить антропологический и генетический анализ, но на данный момент могу сказать, что это были представители индоиранских народов», - рассказывает в беседе с журналистом «4В» археолог Александр Шереметьев.

Индоиранские племена, предки современных таджиков, курдов и индусов, жили на территории области с конца IV тысячелетия до н.э. и до начала нашей эры. Считается даже, что поволжские и уральские степи являются их прародиной, именно отсюда они впоследствии стали распространяться на юг - вплоть до Индии.

Отметим, что сам курган был обнаружен еще в 1988 году сотрудником краеведческого музея Константином Можерином, однако раскопки начались недавно.

«Непосредственно раскопки там начались 2 недели назад. До этого они там не проводились», – уточняет Шереметьев.

Сами же раскопки начались из-за того, что на этой территории нужно провести сеть газопровода. Газовики побоялись самостоятельно разрушать культурную ценность, поэтому доверились профессионалам. Раскопки на данной местности проводит «Центр реставрации и сохранения памятников».

Археологические раскопки ведутся в Саратовской области не в первый раз. В Лысогорском районе были обнаружены уникальные археологические объекты – «колодцы». Они помогли ученым заглянуть в прошлое почти на 4 тысячи лет.

культура, археологические раскопки, курган, новости саратовского района

Кинотеатр «Победа» оштрафовали за пропуск малолетнего на «Джон Уик 3»

Кинотеатр «Победа» оштрафовали за пропуск малолетнего на «Джон Уик 3»

В Саратове может сорваться расселение из аварийного жилья. Исаеву объявили предостережение

В Саратове может сорваться расселение из аварийного жилья. Исаеву объявили предостережение

Автохам на тонированном «ВАЗе» задержан после дрифта на проспекте Кирова

Автохам на тонированном «ВАЗе» задержан после дрифта на проспекте Кирова

Популярное
наверх