13 ноября 04:12 в Саратове +4,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Память выдающегося музейщика Гродсковой решили увековечить

Общественность обсуждает, где и как создать мемориал о директоре Поволжской Третьяковки

14:05, 1 октября 2019

Фото: 4vsar.ru

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы по увековечению памяти президента Саратовского государственного художественного музея имени Радищева Тамары Гродсковой. Так совпало, что сегодня отмечается 9 дней со дня ее кончины.

Присутствующие обсуждали, какой мемориальный объект сделать в ее честь. Рассматривалось несколько вариантов. Предлагалась идея назвать ее именем сквер вокруг Радищевского музея. Однако он уже носит имя известного актера Олега Табакова.

Высказывалось предложение повесить памятную доску на здание музея. Но, опять же, возник вопрос, о каком здании в данном случае должна идти речь – основном историческом корпусе или его филиалах. Предлагался вариант рассмотреть «пятачок» сквера около музейного филиала на углу Московской и Радищева, поскольку он передан в состав комплекса в то время, когда его директором являлась Гродскова. Некоторые участники заседания высказали идею присвоить ее имя энгельсскому филиалу Радищевского музея - Энгельсской картинной галерее. Однако в народе она связана с именем местного художника А. Мыльникова, много работ которого там находится (официально она не носит его имя по желанию родственников). Тогда заместитель министра культуры области Владимир Баркетов предложил присвоить имя Гродсковой Центру музейной педагогики в Энгельсе. В результате дискуссии большинство поддержало эту идею как основную. Тем более что именно Градскова занималась организацией создания этого центра искусств.

В итоге было решено выслушать мнение семьи Тамары Гродсковой и предложения от сотрудников художественного музея. После этого члены рабочей группы намерены еще раз собраться и принять более взвешенное и устраивающее всех решение.

Депутат облдумы Алексей Наумов, специализирующийся на культурном наследии, высказал «Четвертой власти» свою позицию:

«Я с большим уважением отношусь к Тамаре Викторовне. Ее фигура, образ очень значимы для Саратова. Здорово, что человек удостоился многих наград и признания при жизни. Но есть моменты, о которых все подзабыли. Даже в официальных некрологах не всегда указывается, что Гродскова уходила из музея в 1987 году и вернулась в 1999 году. Поэтому не стоит забывать о том, что пришла она не на выжженное поле. После ее ухода музей возглавила Галина Михайловна Кормакулина, которая в тяжелые 1990-е не только внесла значительный вклад в научно-исследовательскую жизнь музея, но именно при ней начались и практически завершились работы по реставрации домов-музеев Борисова-Мусатова и Кузнецова, она, проявив невероятную стойкость, сохранила для музея здание на Первомайской.  Она выиграла 2 суда против Министерства культуры РФ, которое незаконно лишило ее должности директора музея. Это стоило ей здоровья и жизни.  Историю пишут победители. Но люди, от которых зависит сегодня принятие решений, должны быть объективными. Мне кажется, что присвоение имени Тамары Гродсковой Центру музейной педагогики в Энгельсе – это здравая мысль. Это детище Тамары Викторовны. Это то, что ни у кого не вызовет вопросов. Для меня лично образ Тамары Викторовны ассоциирован с пешеходной улицей Волжской. В последние годы там ее часто можно было увидеть на скамейке с книгой. В Великобритании есть хорошая традиция – делать в память о людях именные скамейки. Думаю, что появление таких скамеек в память значимых фигур Саратова – это было бы неплохо. И пешеходная зона – это подходящее место», - прокомментировал итоги мероприятия депутат облдумы Алексей Наумов.

«Четвертая Власть» решила провести опрос среди читателей, чтобы выяснить, какие объекты достойны для увековечения имени Тамары Гродсковой.

тамара гродскова, саратовская областная дума, алексей наумов, центр музейной педагогики

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Председатель комитета правительства Олег Гейн пострадал в массовом ДТП

Председатель комитета правительства Олег Гейн пострадал в массовом ДТП

Популярное
наверх