8 декабря 08:03 в Саратове +1,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Гильдия СМИ при ТПП рассказала председателю Саратовского облсуда о тревожной тенденции в судебной практике

Гильдия СМИ и медиакоммуникаций при Торгово-промышленной палате Саратовской области обратилась к председателю Саратовского областного суда Федору Телегину

10:16, 26 сентября 2019

Фото: 4vsar.ru

Гильдия СМИ и медиакоммуникаций при  Торгово-промышленной палате Саратовской области обратилась к председателю Саратовского областного суда Федору Телегину. Авторы обращения просят обратить внимание на тревожную тенденцию, которая, по их мнению, складывается в судебной практике региона. Речь идет о решениях судов, заставляющих СМИ удалить публикации, касающиеся дела «ТОРЭКСа». Пытаясь оспорить эти решения, средства массовой информации подали апелляционные жалобы. 20 сентября апелляционная инстанция Саратовского областного суда отказала в удовлетворении жалобы издания «Репортер»; вынесение решения по жалобе «ОМ» перенесено на 27 сентября.      

Напомним, затянувшийся конфликт между бывшими и настоящими учредителями завода ООО «ТОРЭКС» начался еще в 2015 году. В настоящее время обстановка вокруг одного из крупнейших налогоплательщиков региона продолжает накаляться, предприятие по-прежнему лихорадит. Учитывая  влияние, которое этот хозяйственный спор оказывает на социальную и экономическую обстановку региона, внимание на происходящее обратили председатель Госдумы Вячеслав Володин, губернатор Валерий Радаев, другие политики и общественники. СМИ тоже не могли остаться в стороне от освещения происходящего. 

На фоне этого одна из сторон – вдова и сын бывшего учредителя «ТОРЭКСа» Салавата Мухитдинова и их многочисленные представители – инициировали серию гражданских исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, потребовав через суды от СМИ удалить информацию о деле «ТОРЭКСа».  Судьи Татьяна Забойлович (Октябрьский районный суд) и Татьяна Анненкова (Фрунзенский районный суд), несмотря на наличие постановления о привлечении Салавата Мухитдинова в качестве обвиняемого в мошенничестве, своими решениями сторону Мухитдинова поддержали. Средства массовой информации были вынуждены оспорить эти решения. Однако, как показало решение по ситуации с «Репортером»,  в апелляционной инстанции доводы СМИ тоже не были услышаны.

«Допускаем, что таким образом группа истцов в гражданском судопроизводстве пытается повлиять на исход уголовного дела № 250313, расследуемого в СУ СК России по Саратовской области (уголовное дело по обвинению Салавата Мухитдинова в мошенничестве в особо крупном размере  - ОМ). Последними решениями районных судов, удовлетворивших гражданские иски о защите чести и достоинства, часть доказательств в расследуемом следственным комитетом уголовном деле фактически признана недостоверной. Возможно, иски против СМИ, как и блокирование любой информации в этом деле – лишь часть стратегического плана по захвату предприятия (ООО «ТОРЭКС» - ОМ). На этом фоне апелляционная инстанция также встает на сторону истцов, действуя по схожему сценарию – то есть фактически в должной мере не исследуя позицию и аргументацию ответчиков. Что позволяет допустить версию о заранее подготовленных где-то в кулуарах решениях по данному делу», - говорится в  письме.

Авторы обращения напоминают председателю Саратовского областного суда, что за последнее время похожая закрытость от СМИ и отсутствие гласности не раз являлись одним из определяющих факторов уничтожения и расхищения крупных производств.

производство, торэкс, сми, саратовский областной суд, федор телегин

В Балакове мужчине оторвало кисть руки при взрыве гранаты

В Балакове мужчине оторвало кисть руки при взрыве гранаты

«ДОМ.РФ» готов выплатить компенсации 950 саратовским обманутым дольщикам

«ДОМ.РФ» готов выплатить компенсации 950 саратовским обманутым дольщикам

Председатель ГД: В Балакове появится автокомбинат и создаст тысячи рабочих мест

Председатель ГД: В Балакове появится автокомбинат и создаст тысячи рабочих мест

Популярное
наверх