10 декабря 18:36 в Саратове −1,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Радаев призвал сенаторов помочь со строительством соцобъектов и нового моста

Сегодня, 25 сентября, губернатор Валерий Радаев обратился к сенаторам за поддержкой в решении ряда вопросов развития Саратовской области

15:35, 25 сентября 2019

Сегодня, 25 сентября, губернатор Валерий Радаев обратился к сенаторам за поддержкой в решении ряда вопросов развития Саратовской области. Глава региона выступил на заседании Совета Федерации в рамках Дней Саратовской области.

Темой выступления Радаева стало социально-экономическое развитие региона. Губернатор отметил, что Саратовская область участвует во всех нацпроектах, инициированных президентом Владимиром Путиным. За 6 лет их реализации планируется строительство, реконструкция и ремонт 194 объектов социально-инженерной инфраструктуры на сумму 64 млрд рублей. В их числе - детские сады, школы, объекты здравоохранения, культуры, спорта. Значительный объем работ намечен по обустройству городской среды.

Глава региона обратился за содействием к сенаторам по ряду вопросов. Отмечалось, что есть необходимость увеличения финансирования мероприятий, например, по федеральному проекту «Оздоровление Волги». Сегодня планируемый объем федеральных средств на его реализацию в регионе не превышает 100 млн рублей,  и отведенные средства не позволят покрыть «даже минимальные потребности на строительство и реконструкцию очистных сооружений». Область остро нуждается и в таком объекте, как новый мост через Волгу. Важно включить проект его строительства в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

«Современное сооружение позволит снять транспортную напряженность с агломерации Саратов-Энгельс для максимального использования потенциала международного транспортного коридора «Север-Юг», - подчеркнул Радаев.

В выступлении также поднимались вопросы дополнительного финансирования по таким направлениям, как строительство и реконструкция социальных объектов в регионе (речь шла об Областной детской клинической больнице (основной корпус), ремонте школ, поликлиник, зданий сельских ДШИ, реставрации Саратовского театра оперы и балета).

По словам Радаева, тяжелым бременем по-прежнему остается госдолг, на обслуживание которого ежегодно тратится более 2 млрд рублей. В следующем году предстоит вернуть почти 8 млрд рублей банкам и 2,5 млрд рублей – федеральному бюджету. Для решения вопроса Валерий Радаев предложил ряд мер в сфере межбюджетных отношений. Одна из них касается вопроса предоставления  жилья для детей-сирот. В области очередность составляет почти 5 тысяч человек.

«Выходом могло бы стать изменение федерального законодательства в части открытия эскроу-счетов казенными бюджетными учреждениями, предоставление социальной выплаты на приобретение жилья взамен жилого помещения, а также увеличение нормы количества приобретаемых квартир в одном доме», - сказал Валерий Радаев.

Он пообещал продолжить работу по наращиванию собственной налоговой базы.

«Но, безусловно, ставку делаем на создание оптимальных условий для инвесторов и реализацию новых проектов», - подчеркнул губернатор.

Валерий Радаев также заявил о создании в регионе особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

«Для нас чрезвычайно важен проект особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Заявка уже подана в министерство экономического развития РФ. В рамках создания зоны планируем развитие микроэлектроники и электронной промышленности для нужд энергетического машиностроения, ОПК, аэрокосмической и газовой отраслей. Регионом уже подписаны соглашения на 3 млрд рублей с 5 якорными резидентами, готовыми реализовать проекты с высоким потенциалом импортозамещения. Если созданию ОЭЗ будет дан зеленый свет, у нас есть все основания рассчитывать на куда более весомые вложения», - сказал он.

В завершение губернатор поблагодарил участников заседания и  выразил надежду на поддержку со стороны Совета Федерации в обозначенных вопросах.

валерий радаев, совет федерации, дни саратовской области

Хозяйке кафе «Рандеву» дали больше 5 лет колонии за смерть посетителей при взрыве

Хозяйке кафе «Рандеву» дали больше 5 лет колонии за смерть посетителей при взрыве

На заседании думы коммунист Анидалов кидался бумажкой, Бондаренко орал в мегафон

На заседании думы коммунист Анидалов кидался бумажкой, Бондаренко орал в мегафон

Саратовские депутаты завели в областной бюджет более миллиарда рублей

Саратовские депутаты завели в областной бюджет более миллиарда рублей

Популярное
наверх