22 октября 20:10 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Политолог об избирательной системе Саратовской области: «Ротации членов комиссии - это естественно и нормально»

Так считает профессор кафедры истории, философии, политологии и социологии ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор политических наук, профессор Татьяна Митрохина

10:57, 23 сентября 2019

Фото: ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова

Ротация членов избирательной комиссии Саратовской области положительно сказывается на работе всей местной избирательной системы. Так считает профессор кафедры истории, философии, политологии и социологии ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор политических наук, профессор Татьяна Митрохина.

«Ротация членов и руководства избирательных комиссий - на мой взгляд, это естественно и нормально. В контексте тенденций развития и обновления избирательной системы такие изменения являются важной составляющей управленческого процесса. В определенной степени это и следствие корректировки принципов практической политики, необходимости оперативного и профессионального реагирования на запросы общества и вызовы времени.

В состав коллегиального органа - избирательной комиссии Саратовской области - входят представители разных политических партий, что обеспечивает независимость и объективность принимаемых решений, открытость и прозрачность избирательного процесса. Это отмечают как представители СМИ, так и общественные наблюдатели. Так, например, региональный координатор движения «Голос» Александр Никишин отметил, что «в последнее время произошло очевидное оздоровление этой системы».

Отдельно хочу подчеркнуть необходимость совершенствования политической культуры общества, культуры избирательного процесса, включающего в себя множество составляющих – совокупность поведенческих практик как кандидатов, так и избирателей, культуру межличностной коммуникации кандидатов от различных политических сил между собой, кандидатов с избирателями, уровень политической просвещенности и информированности, уровень гражданской активности и многое другое.

В этом направлении субъектам избирательного процесса в регионе предстоит проделать немалую работу и с кандидатами, и с гражданами для совершенствования демократической культуры участия в процессе реализации как активного, так и пассивного избирательного права», - заключила политолог.

Напомним, что ранее стало известно, что Владимир Писарюк покинул пост председателя избирательной комиссии Саратовской области. 

ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова

Минтранс решил сделать саратовский аэропорт Гагарин узловым

Минтранс решил сделать саратовский аэропорт Гагарин узловым

Приставы арестовали имущество нефтедобывающей компании за долг в 11 миллионов

Приставы арестовали имущество нефтедобывающей компании за долг в 11 миллионов

Евгений Ковалев возглавил Саратовскую городскую клиническую больницу №1

Евгений Ковалев возглавил Саратовскую городскую клиническую больницу №1

Популярное
наверх