27 февраля 03:31 в Саратове +2,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Экспорт Саратовской области доведут до 1 млрд долларов

Структура экспорта Саратовской области на 75% составляет химическая и нехимическая промышленность. Более 95% в химической промышленности региона принадлежит балаковскому филиалу АО «Апатит» и ООО «Сараторгсинтез». Это, по словам чиновника, наиболее перспек

10:56, 20 сентября 2019

Несырьевой экспорт Саратовской области к концу 2024 года должен вырасти в два раза. Об этом сегодня, 20 сентября, заявил министр промышленности и энергетики Андрей Архипов на пресс-конференции в региональном правительстве.

По итогам первой половины 2019 года показатели по общему экспорту снизились до 30% по сравнению с 6 месяцами прошлого, 2018-го, года. Однако, заверил министр, показатель до конца года выровняется.

Структура экспорта Саратовской области на 75% составляет химическая и нехимическая промышленность. Более 95% в химической промышленности региона принадлежит балаковскому филиалу АО «Апатит» и ООО «Сараторгсинтез». Это, по словам чиновника, наиболее перспективные предприятия в плане экспорта.

Для увеличения экспорта Саратовской области министерством промышленности и энергетики разработан проект «Промышленный экспорт». В 2019 году планируется увеличить объем экспорта по таким отраслям, как машиностроение, химическая промышленность, металлургия, легкая промышленность на 123% по сравнению с показателем 2018 года (он составлял 838 млрл долларов США).

«В этом году экспорт будет доведен примерно до 1 млрд доллара США или более 65 млрд рублей. По итогам первого полугодия плановые показатели достигнуты», - сказал министр.

Архипов добавил, что в регионе разработаны корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК) совместно с предприятиями-экспортерами. Особенность этого проекта – переход от прямого субсидирования затрат производителей к льготному кредитованию проектов через банки на заемной возвратной основе. Льготное банковское кредитование станет ключевым инструментом поддержки. Оно позволит компаниям создать собственные промышленные площадки как в России, так и за рубежом.

Наибольшую заинтересованность в разработке КППК проявили предприятия машиностроения и лидер стекольной промышленности. Это ОАО «Завод металлоконструкций» (Энгельс), ОАО «Трансмаш» (Энгельс), ООО ЭПО «Сигнал» (Энгельс), ООО «РЭМО-Технологии», ООО «Конструкторское бюро пожарной автоматики», ООО «Мелиоративные машины», ООО «БАФА» (Балаково), АО «Саратовстройстекло».

«Все они вошли в перечень производителей регионального значения, который направлен в Минпромторг России», - отметил министр.

промышленность, экспорт, андрей архипов

В суде арестовали парня, подозреваемого в подготовке массового убийства в школе

В суде арестовали парня, подозреваемого в подготовке массового убийства в школе

Жители Калининского района страдают от недоступности ТВ: Ловит лишь 2-3 канала

Жители Калининского района страдают от недоступности ТВ: Ловит лишь 2-3 канала

В Саратовской области готовятся снизить ставки по ипотеке до 5%

В Саратовской области готовятся снизить ставки по ипотеке до 5%

Популярное
наверх