13 ноября 06:19 в Саратове +3,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Валерий Радаев и Сергей Филипенко рассказали заместителю генпрокурора о капремонте домов

В мероприятии, организованном в рамках визита замгенпрокурора РФ Сергея Зайцева, принимают участие первые лица регионального правительства, областной думы, силовых структур

10:43, 17 сентября 2019

Фото: Леонид Ермолов, 4vsar.ru

Сегодня, 17 сентября, в Саратове проходит учебно-методический семинар работников органов прокуратуры субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ. В мероприятии, организованном в рамках визита замгенпрокурора РФ Сергея Зайцева, принимают участие первые лица регионального правительства, областной думы, силовых структур.

Собравшиеся, среди которых гендиректор – председатель правления госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, представители Генеральной прокуратуры РФ, прокуратур 14 субъектов страны, входящих в Приволжский федеральный округ, МВД России, минстроя РФ, Федеральной антимонопольной службы, научного сообщества, обсуждают актуальные вопросы в сфере капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья.

С приветственным словом выступил Сергей Зайцев. Он отметил, что ликвидация аварийного жилья и создание условий для безопасного проживания граждан в многоквартирных домах является одной из главных задач проводимой в стране жилищной реформы.

«В 2018 году президент включил расселение из аварийного жилья в число приоритетных проектов. Однако процедура признания аварийного жилфонда таковым и дальнейшего расселения сложна и длительна, а также зачастую сопряжена с нарушениями закона. Только в текущем году в ПФО прокурорами пресечено более двух тысяч нарушений», - отметил замгенпрокурора.

По его словам, замедлению темпа ликвидации аварийного жилья способствуют несвоевременное финансирование и установление необоснованно длительных сроков расселения. Вскрыты факты как необоснованного включения в программу, так и необоснованного исключения из нее аварийных домов.

«Решение стоящих перед нами задач не терпит формализма», - сказал Зайцев и добавил, что необходимо объединение усилий правоохранителей с властью.

«Мы благодарны Генеральной прокуратуре за выбор Саратова площадкой для обсуждения тем, имеющих повышенное значение. Это совместная работа исполнительной власти, надзорных и правоохранительных органов. За последний год собираемость взносов на капремонт увеличилась на треть, но из почти тысячи домов, включенных в краткосрочный план, отремонтировано не более 200», - сообщил взявший слово губернатор Валерий Радаев.

Он уточнил, что всего в области планируется расселить 369 многоквартирных домов, где проживают 10 тысяч человек.

«Цель у нас одна – защита прав и интересов жителей. По итогам сегодняшней встречи будут приняты решения, которые пойдут на пользу всем участникам», - выступил глава региона.

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко отметил, что формат семинара позволит обсудить «актуальные направления деятельности по злободневной теме, требующей комплексного подхода».

«До настоящего времени в регионе сохраняется значительное число нерешенных проблем. Из программы капремонта исключены не все дома, состояние которых делает их присутствие в ней бессмысленным. Требуется также нормативное регулирование понятий ветхого и аварийного жилья. Уверен, что формат семинара позволит в открытой дискуссии найти необходимые решения», - сказал Филипенко.

Планируется, что участники встречи обменяются опытом по осуществлению прокурорского надзора, будут рассмотрены проблемы профилактики и пресечения нарушений, недостатки в деятельности органов власти и самоуправления, правоохранительных и контролирующих структур.

По итогам семинара участники выработают комплекс рекомендаций, ориентирующих прокуроров на активацию надзора в сфере капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья.

жкх, капремонт, замгенпрокурора рф, валерий радаев, сергей филипенко, сергей зайцев

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Председатель комитета правительства Олег Гейн пострадал в массовом ДТП

Председатель комитета правительства Олег Гейн пострадал в массовом ДТП

Популярное
наверх