11 декабря 16:29 в Саратове −1,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Дело «Торэкса» пытаются убрать из СМИ

Интернет-издания подали апелляционные жалобы на решения районных судов

09:40, 13 сентября 2019

17 сентября в Саратовском областном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы издания «Репортер» на решение Октябрьского районного суда. 24 сентября там же будет рассматриваться жалоба «Общественного Мнения» на решение Фрунзенского районного суда. Речь идет об одном и том же – два разных суда вынесли практически одинаковые решения, обязав сразу два СМИ удалить материалы, посвященные ситуации вокруг одного из крупнейших налогоплательщиков региона ООО «Торэкса».

Соответствующие иски подавали Тамара и Руслан Мухитдиновы, вдова и сын бывшего советника директора «Торэкса» по экономическим вопросам Салавата Мухитдинова, которого остальные соучредители компании подозревают в мошеннических действиях и подделке документов. Несмотря на наличие постановления о привлечении Мухитдинова-старшего в качестве обвиняемого в мошенничестве, суд в статьях об этом увидел недостоверную и порочащую информацию.

Обеспокоенность конфликтной ситуацией, которая может привести к разорению крупного производства, где трудится более 1200 человек, не раз выражал губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Свои оценки высказывали председатель Государственной думы Вячеслав Володин, депутат Госдумы Николай Панков и многие другие. В Саратовской областной думе был организован круглый стол с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей, депутатов и общественников. Участники круглого стола пытались выйти на решение проблемы и сохранить предприятия ООО «Торэкс». Сенатор от Саратовской области Людмила Бокова обращалась к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела в отношении Салавата Мухитдинова «в целях защиты прав трудового коллектива».

Ситуация изменилась, когда в конце 2018 года Генпрокуратура РФ вернула дело Мухитдинова, неоднократно прекращавшееся полицией, в следственный комитет. 27 июня 2019 года следователь по особо важным делам СК Сергей Мазурык вынес постановление о привлечении Салавата Мухитдинова в качестве обвиняемого по ч. 4. ст. 159 УК РФ, сообщает «ОМ».

Судья Фрунзенского суда Татьяна Анненкова, рассматривавшая гражданские иски о защите репутации Мухитдиновых, запрашивала оригинал этого постановления из материалов уголовного дела. Несмотря на это постановление и ряд других доказательств, предоставленных СМИ, судья Анненкова (а за несколько дней до этого и судья Октябрьского районного суда Татьяна Забойлович в отношении «Репортера») признала информацию о Мухитдинове недостоверной. Своим решением она дала оценку материалам, которые должны исследоваться в рамках уголовного, а не гражданского дела, с соблюдением своей особенной процедуры. Признав информацию недостоверной и обязав СМИ удалить соответствующие материалы, судьи Анненкова и Забойлович фактически вынесли решение по уголовному делу Мухитдинова, взяв на себя функции дознания и следствия.

Журналисты «ОМ» и «Репортера» считают: «Ситуацию усугубляет известный факт - история не раз доказывала, что как раз именно отсутствие гласности, информационная «закрытость» нередко становится одним из основных факторов разорения и уничтожения крупнейших производственных предприятий. В свете этого иски против СМИ, как и блокирование любой информации в этом деле вполне могут оказаться лишь частью стратегического плана по упомянутому выше захвату ООО «Торэкс».

Наше издание также не может не беспокоить такая ситуация, когда суды своим решением по сути попирают основы конституционных прав о свободе и гласности, отказывают СМИ в праве на выполнение возложенных на них функций по информированию общества о процессах, происходящих в регионе и стране. Иными словами, был создан прецедент – завтра на месте «Общественного Мнения» и «Репортера» может оказаться любое другое издание, которое попытается сообщить достоверную, но неудобную кому-то информацию».

производство, торэкс, сми, саратовский областной суд

Артистка саратовского ТЮЗа пожаловалась на унизительную нищенскую зарплату

Артистка саратовского ТЮЗа пожаловалась на унизительную нищенскую зарплату

Филипенко и Трифонова попросили проверить ИКСО и ГЖС на коррупцию

Филипенко и Трифонова попросили проверить ИКСО и ГЖС на коррупцию

На НИИ электричка сбила торопившуюся на работу девушку в наушниках

На НИИ электричка сбила торопившуюся на работу девушку в наушниках

Популярное
наверх